Загородная недвижимость

Автор: | Понедельник декабря 28th, 2020

Инвестиции в загородную недвижимость.
Рынок загородной недвижимости в последние годы развивался еще более быстрыми темпами, чем рынок недвижимости городской. Причем, если в городе инвесторы и застройщики постоянно сталкиваются с отсутствием свободного места, то за городом такая проблема пока так остро не стояла. Действительно как грибы после дождя возникали коттеджные поселки всех классов – от бюджетных до суперэлитных. Купить дом в Санкт-Петербурге можно на сайте https://etagisp.ru/realty_out/doma/.

Если по темпам развития городская и загородная недвижимость находились приблизительно на одном уровне, то по доходности вложений коттеджи держали уверенное лидерство. Например, в 2017 году, по оценкам большинства риэлторов, инвестиции в загородную недвижимость принесли в среднем от 80 до 150 процентов. В 2018 и 2019 гг. доходность снизилась, но по-прежнему существенно превышает инфляцию.

Нижний порог вхождения на рынок загородной недвижимости немногим отличается от городской. Несмотря на то, что свой «домик в деревне» можно приобрести и за 10 тысяч долларов и даже меньше, реальная сумма, с которой рекомендуют выходить профессионалы, составляет не менее 80 тысяч. Это цена перспективного земельного участка на одном из популярных направлений вроде Калужского шоссе. Строительство дома прибавит к этой сумме еще столько же.

Особенности инвестиций в загородную недвижимость.
Вообще вложение в загородную недвижимость только внешне похоже на аналогичные операции с недвижимостью городской. Во-первых, «известные» сложности начинаются уже при оформлении в собственность участка земли. Во-вторых, после приобретения земли, у инвестора остается весьма ограниченное время на принятие решение относительно того, что делать с ней дальше. Дело в том, что по закону, если участок не разрабатывается и не оформляется в поселок в течение двух лет с момента приобретения, власти имеют право изъять его у хозяина.

Такое положение означает, владелец земли в отличие от владельца, к примеру, городской квартиры не может «пересидеть» неблагоприятный период на рынке. Если в течение двух лет покупатель на землю не найдется, либо цена не будет соответствовать пожеланиям инвестора, ему волей-неволей придется вкладывать еще – в освоение участка.

Впрочем, сложности возникают, даже если земля изначально приобреталась для строительства на ней жилья. Выполнение работ потребует недюжинных затрат времени и денег. По мнению специалистов, частному инвестору, не обладающему значительными средствами и профессионально не занимающемуся застройкой, в одиночку мало-мальски серьезный проект просто не вытянуть. Это под силу только по-настоящему крупным игрокам на рынке загородной недвижимости.

Как вкладывать в загородную недвижимость.
Риэлторы считают, что оптимальным вариантом в таком случае будет приобретение на стадии котлована строящегося дома в коттеджном поселке. Здесь задача инвестора будет заключаться только в том, чтобы угадать с перспективами проекта и его финансовой отдачей в будущем.

Однако, если хочется попробовать обрести дополнительную выгоду, то здесь возможен вариант с приобретением не дома, а участка. Такая покупка способна принести до 30 процентов годовых. Привлекательность этого варианта и в том, что инвестор получает определенную свободу маневра. Во-первых, уменьшается сумма вложений. Во-вторых, свободный участок значительно легче перепродать, особенно если поселок будет пользоваться спросом. Кроме того, ничто не мешает инвестору вложить деньги и в строительство коттеджа на участке, если это принесет дополнительную прибыль. Наконец, приобретая пустой участок, инвестор застрахован от главного бича современных застройщиков – несоблюдения сроков строительства.

Легко предположить, что с момента внесения денег за пустой участок до получения права собственности на уже построенный дом пройдет не менее года. Чаще этот срок еще больше. Поэтому, оценивая инвестиционную перспективу самостоятельно возводимого объекта, следует обязательно учитывать уровень затрат собственного труда и времени. Возможно, в некоторых случаях более целесообразным будет воспользоваться услугами агентств недвижимости.

Извлечь выгоду из загородной недвижимости можно и без ее продажи. Сдача коттеджа внаем способна, по разным оценкам, приносить до 20 процентов годовых. Однако для этого необходимо, чтобы жилье сдавалось круглый год. В отличие от городских квартир, где такой срок в порядке вещей, рынок аренды коттеджей чрезвычайно сильно подвержен сезонным колебаниям. Большинство загородных домов успешно сдаются лишь в летний период. Исключение составляют, пожалуй, только наиболее престижные направления, которые, как правило, не испытывают недостатка в съемщиках. Другое дело, что для приобретения недвижимости в этих районах необходимо будет запастись суммой в 600 тысяч долларов и выше.

Загородная недвижимость
Rate this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *