Язык чувств. Тантра

Автор: | 27.11.2012

Язык чувств. Тантра
Rate this post

Язык чувств .Тантра

Здесь мы поговорим о тантре.

О глубине этого понятия и о том как с ее помощью достичь гармонии души и тела.

Как достичь гармонии души и тела ?

Во-первых, прежде всего Тантра учит освободить тело от подав­ления.        

Во-вторых, нужно вновь оживить органы чувств.         

В-третьих, ум нужно освободить от неврозов, навязчивых; мыслей и научиться погружаться в безмолвие.

Когда ты пройдешь все эти три ступени — твое тело свобод­но от подавления, твои органы чувств обострены, твой ум очи­щен от навязчивых мыслей, — ты достигнешь четкого видения жизни, свободного от иллюзий, тебе откроется тантрическое видение.

 

Что такое Тантра?

Тантра — непрерывность, связь, нить, основа ткани (санскрит) — это система телесных и психических техник, предназначенная для развития осознанности человека.

Тантра — это наиболее древняя доктрина, техники и инструмент расширения сознания. Тантра — это система взглядов на мир, на место человека в мире.

Инструменты, техники или ритуалы Тантры таковы, что адепт делает нечто, что ранее делать для него было невозможно. В результате, человек выходит за рамки обычной картины мира, за границы того мира, где он жил. Иногда это связано с нарушением традиций, правил и устоявшегося порядка действий. Если вы впервые в жизни нырнули в прорубь, впервые прошли опыт голодания, то вы сделали шаг в русле традиции Тантры.

У многих, кто не имеет отношения к традиции Тантры, бытует мнение, что Тантра это свободное или необычное занятия любовью с нарушением моральных или этических норм. Это не так. Мы все, так или иначе, занимаемся любовью. Тантру практикуют те, кто стоит на пути духовного развития, на пути трансформации к тому, чтобы принять ответственность за все происходящее и начать жить исходя из чувства любви, без зависти, ревности и комплекса вины. Сексуальная энергия в Тантре считается основной энергией жизни и «транспортным средством к Богу».

 

Как достичь такого тантрического понимания? Вот тебе пу­теводитель, чтобы ты смогла обратить себя наружу, обратить  себя внутрь, выйти за пределы себя.

Три ступени к гармонии:

1.  Прежде всего Тантра учит освободить тело от подав­ления. Прежде всего, нужно подумать о теле. Тело — это твоя база, твоя основа, твой фундамент. Тело — это твоя основополагающая истина, никогда не будь против него. Если ты против тела, то ты отрицаешь Бога. Когда ты неуважительно относишься к своему телу, ты теряешь кон­такт с реальностью, ибо именно тело обеспечивает этот контакт. Твое тело — это мост. Твое тело — это храм. Тантра учит относиться к телу как к вели­чайшему творению Господа. Тантра — это религия Бога. Естес­твенно, она не ограничивается телом, но никогда не игнорирует его; тантра основывается на нем. Тантра учит почитать тело, любить и уважать его, благодарить его. Тело великолепно. Это величайшая тайна. Тебя же учили ценить красоту цветка, простого цветка. Тебя учили ценить красоту дерева, простого дерева. Тебя учили це­нить красоту камней, скал, гор, рек, но тебя никогда не учили уважать свое собственное тело, никогда не учили очаровываться им. Да, оно очень близко, потому и легко забыть о нем. Но тело — самый прекрасный феномен. Начни с начала. Тело — вот твое начало. Очень трудно встретить человека, у которого нет энергети­ческих зажимов, трудно найти того, чье тело не напряжено. Расслабься, напряженность лишь блокирует твою энергию. Из-за этого напряжения свободное течение энергии становится не­возможным.

Тантра говорит: учись у кошек — учись спать, как они, учись расслабляться, как они, учись избегать стрессов, как они. Весь животный мир живет в расслабленности. Человеку нужно этому научиться, потому что он был неправильно обусловлен. Чело­века неправильно запрограммировали.

С самого детства человека учили жить в напряженности. Че­ловек не дышит — из-за страха. Из-за страха сексуальности люди перестали дышать, ибо, когда дышишь глубоко, дыхание идет напрямую в центр секса и бьет туда, массирует его изнутри, возбуждает его. Поскольку взрослые учат, что секс опасен, все дети начинают дышать поверхностно, на уровне грудной клет­ки. Ребенок никогда не дышит глубже, ибо внезапно он может почувствовать возбуждение: появляется сексуальный интерес, а вместе с ним и страх. Если дышать глубоко, то освобождается сексуальная энергия.

Сексуальную энергию необходимо освобождать. Она должна свободно струиться по всему телу. Тогда твое тело станет оргазмическим. постулат о том, что секс греховен, нанес удар по интеллекту, и удар этот, должно быть, оказался очень сильным. Когда у течения сексуальной энергии нет преград, когда в сексуальной сфере нет конфликтов, когда ты развива­ешь свою сексуальность, твой ум функционирует в оптималь­ном режиме. Ты будешь разумным, осознающим, живым.

Тантра говорит о том, что с телом нужно подружиться.

Касаешься ли ты сам иногда своего тела? Ощущаешь ли ты свое собственное тело, или ты чувствуешь себя как в мертвом склепе? Вот что происходит. Люди находятся почти в заморо­женном состоянии, они носят свое тело с собой, как гроб. Он тяжелый, он неудобный, он мешает ощущать реальность. Если ты разрешишь электричеству своего тела течь от пальцев ног к голове, если ты дашь энергии, своей биоэнергии, полную сво­боду, то ты станешь рекой, ты совсем не будешь чувствовать тело. Ты станешь почти бестелесным. Если ты не будешь бо­роться с телом, то станешь бестелесным.

Как только ты начнешь принимать себя, ты станешь красивой. Когда ты будешь в восторге от своего тела, ты станешь восхищать и других. Многие влюбятся в тебя, потому что ты сама влюблена в себя.

 

2. Во-вторых, нужно вновь оживить органы чувств.

Органы чувств  — это двери к восприятию. Они притупились. Необходимо осознать это, необходимо их очистить. Органы чувств похожи на зеркало, которое покрылось слоем пыли. Эту пыль нужно удалить.

   Дотрагивайся, принюхивайся, пробуй на вкус, смотри, слушай как можно тщательнее, внимательнее, полнее. Необходимо выучить язык ощущений, так как мы забыли его.

   Нужно восстановить забытый язык чувств. Используй любую возможность, чтобы развивать свои ощущения. Когда ты ешь, старайся не просто есть. Постарайся восстановить забытую гамму вкусовых ощущений. Притронься к хлебу, попробуй его на ощупь. Что ты чувствуешь с открытыми глазами? Что ты чув­ствуешь с закрытыми глазами? Если ты жуешь что-нибудь, то делай это с осознанием того, что ты жуешь Природу. Помни об этом! Будет неуважением плохо жевать, не ощущать вкуса. Пусть это станет молитвой, и в тебе начнет расти новое созна­ние. За вкус отвечает не только язык, в про­цессе участвуют все органы чувств. Когда ешь руками, ощуще­ние вкуса дополняется еще и осязанием. Еда станет еще вкус­нее. Она будет более близка человеку, более натуральна.

   Больше прикасайся к людям. Мы стали слишком чувстви­тельными относительно прикосновений. Если кто-то в процес­се разговора приближается к тебе слишком близко, ты пятишься назад. Мы защищаем нашу территорию. Мы не дотрагиваемся сами и другим не позволяем этого. Мы не обмениваемся руко­пожатиями, не обнимаемся. Мы не радуемся компании друг друга.

   Подойди к дереву и дотронься до него. Дотронься до камня. Подойди к реке, пусть вода течет сквозь твои пальцы. Почув­ствуй ее! Плыви, и почувствуй воду так, как ее чувствует рыба.

   Используй любую возможность для развития своих ощущений. В течение дня тебе предоставляются тысячи возможностей. Нет нужды выделять для этого отдельное время. Весь день — это сплошная тренировка чувств. Используй для этого любую воз­можность. Стоя под душем, пользуйся случаем — ощущай па­дающую на тебя воду. Ляг обнаженным на землю, почувствуй ее. Ляг на берегу, почувствуй песок. Почувствуй звук песка, прислушайся к звукам моря. Используй любую возможность, только при таком условии ты сможешь вновь овладеть языком чувств.

   Себя можно понять лишь в том случае, когда свое тело живо и ты способен чувствовать реальные ощущения.

   Нужно освободить свои ощущения от привычек. Привыч­ки — это первопричина нашей тоски. Найди новые способы вы­полнять свою работу. Придумай новые подходы в любви. Люди боятся новизны. Они живут по старым привычкам. Даже во время занятий сексом они пользуются одной и той же «миссио­нерской позой». Научись чувствовать по-новому.

   Любой опыт можно получить лишь благодаря большой чув­ствительности. Когда занимаешься сексом с мужчиной или женщиной, сделай это праздником. Каждый раз подходи к это­му творчески. Иногда нужно потанцевать перед тем, как занять­ся сексом. Иногда нужно помолиться перед тем, как заняться сексом. Иногда, прежде чем заняться сексом, нужно сбегать в лес. Иногда, прежде чем заняться сексом, нужно поплавать. В этом случае каждый сексуальный опыт прибавит новых ощу­щений, и секс никогда не станет скучным, тоскливым.

   Попробуй по-новому воспринимать окружающих тебя лю­дей. Борись с рутиной. Любая рутина несет безжизненность. Косность служит смерти. А изобретать можно всегда, границ для творчества не существует. Иногда можно получить огром­ное удовольствие от маленького новшества. Ты всегда ешь за столом. Иногда можно выйти на лужайку, сесть там и пообе­дать. Ты будешь очень удивлен, это наполнит тебя совершенно новыми ощущениями. Запах свежескошенной травы, порхаю­щие и поющие вокруг птицы, свежий воздух, солнечные лучи и ощущение влажной травы под собой. Эти ощущения сильно отличаются от тех, когда ты сидишь на стуле и ешь за столом. Это совершенно иной опыт. Все ингредиенты здесь иные.

   Иногда садись к столу обнаженным, и ты будешь удивлен. Всего лишь небольшое изменение, ничего особенного — сесть обнаженным к столу, но у тебя будет абсолютно другое воспри­ятие, ибо ты привнес нечто новое. Если ты привык есть ножом и вилкой, то сейчас поешь голыми руками, и впечатление будет другим. Твое прикосновение наделит пищу новым теплом. Ложка мертва. Когда ты ешь ложкой или вилкой, ты отсутствуешь. Проявляется старый страх прикосновения, даже еду нельзя трогать. Но в таком случае теряется ощущение еды, ее физические свойства. У еды столько же ощущения, сколько и вкуса.

  Во всем ищи новые подходы.

  Если ежедневно вносить в жизнь что-то новое, то наша жизнь станет волнующей, превратится в приключение. Тебе никогда не будет скучно. Тебе всегда будет интересно познавать новое, ты всег­да будешь искать неведомое, незнакомое. Ты сохранишь ясный взгляд, живость чувств, ибо тот, кто постоянно ищет, исследует, познает, находит, не может быть скучным, не может быть глу­пым.

 

3. Ум нужно освободить от неврозов, навязчивых; мыслей и научиться погружаться в безмолвие.

Нужно научиться расслабляться при любой возможности. Когда возможно, нужно останавливать течение мыслей. Ты сра­зу ответишь: «Легко сказать, но как остановить мысли? Они постоянно идут». Однако есть способ.

Тантра учит: нужно осознать три вещи.

Во-первых, пусть ум работает, пусть в голове будет много мыслей; ты просто безу­частно наблюдай за ними. Переживать по этому поводу не сто­ит — просто наблюдай. Стань сторонним наблюдателем, и по­степенно ты обнаружишь, что у тебя начали появляться паузы тишины.

Второе, когда ты начнешь осознавать эти паузы, эти моменты безмолвия, постарайся осознать самого наблюдателя. Наблюдай за наблюдателем, и у тебя появятся новые паузы. Наблюдатель начнет исчезать, подобно мыслям. И наступит день, когда исчезнет и сам думающий. Тогда придет настоящая тишина.

Третье заключается в том, что и объект, и субъект ис­чезают: ты переходишь в запредельное состояние.

Тантра дает безусловную свободу, независи­мо от того, кто ты есть, и независимо от того, кем ты можешь быть. Тантра не навязывает никаких границ, она не определяет никаких рамок, она просто дает тебе полную свободу. Вся суть в том, что, когда ты абсолютно свободен, можно многого до­биться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *