Виновата ли я?

Автор: | 08.11.2012

Виновата ли я?
Rate this post

Чувство вины.

К сожалению, чувство вины нам знакомо далеко не понаслышке. Как же трудно бывает вырваться из круга самообвинений. Однако, это вполне реально, а главное очень важно для каждого.

Самообвинение – это, как правило, больно. А вот обвинение нас другими людьми еще и обидно.

Что же происходит когда мы сталкиваемся с чьими-то обвинениями в наш адрес?

А происходит следующее: Весь мир – это зеркало. Человек, который вас обвиняет, отражает, как в зеркале, что вы себя уже так заобвиняли, что тайное стало явным. Теперь процесс вырвался наружу, говоря вам, что ни пора ли уже прекратить эти бесконечные обвинения.

Представьте такой образ (заранее прошу прощения у эстетов): Человек в вашем присутствии пукнул, становится несколько дискомфортно в этой ситуации. Однако, буквально через 1-2 минуты чудо-запах рассеивается.

Представим чьё-то обвинение как его «пук». Вам неприятно. Но через 1-2 минуты, при хорошем проветривании,  «пук» растворяется в воздухе.

Что же делаем зачастую мы? Из чего возникает чувство обиды?

А теперь представьте, что во время «пука» вы подбегаете к обидчику и собираете этот чудо-запах в баночку и плотно накрываете крышкой. Периодически вы на секунду приоткрываете крышку и вдыхаете содержимое снова и снова, каждый раз испытывая дискомфорт и «не очень хорошо» думая о производителе аромата. Так накапливая в себе негатив (мусоля в уме обвинение) мы запускаем обиду в себя.

Согласитесь, процесс, по меньшей мере, не логичный. Так может не стоит мусолить чьи-то «пуки»? Дискомфорт в первые 1-2 минуты – это сигнал, его нужно просто для себя верно расшифровать. Вас обвинили – это больно!

О чём же нам пытается сказать наше тело с помощью боли?

Поразмышляем дальше:

ВИНА по сути очень похожа на ВИНО, не случайно у этих слов похожее написание. Мы пьём алкоголь, чтобы забыться или сбежать от суеты или своего разбитого сердца, к примеру. Да, нам на время становится легче, но жизнь продолжается, и на утро рана болит еще сильнее. Обвиняя себя, мы не ищем причину дискомфорта, мы просто как бы залепляем пластырем кровоточащую рану, делая вид, что у нас ничего не болит. «Мы же сильные!!!»

  • … если ты мне приведёшь десять ситуаций, когда чувствуешь себя виноватой, во всех случаях это окажутся примеры твоих требований к людям.       (Хорхе Букай. Море Эгоиста)
  • Вина сама притягивает к себе правосудие.      (Франц Кафка. Процесс)
  • Когда случаются трагедии, мы всегда стараемся найти виноватого. При отсутствии подходящего кандидата мы обычно виним себя.    (Аббатство Даунтон. Downton Abbey)
  • Чувство вины — это орудие борьбы против инстинкта самосохранения и навязывается оно обществом. /прим. автора: Вина разрушает нас, а значит уничтожает/      (Дэнни Кинг. Дневник Киллера)
  • … Редко встретятся люди, которые искренне любят тех, перед кем чувствуют себя виноватыми. /прим. автора: Вина разрушает, а значит, несет в себе агрессию, а настоящая любовь и агрессия несовместимы/      (Александра Маринина. Соавторы)
  • Если будешь постоянно думать, почему поступил так, а не иначе, то никогда не избавишься от чувства вины. /Кто сравнивает – тот проигрывает. Всегда/.       (Икс (X))

Еще несколько волшебных, на мой взгляд, фраз на заданную тему из интернета:

Нёс повинность. Не донёс. Потому что перерос.

В том, что летучая мышь не видит днем, не виновато солнце (Татарская пословица )

Если чувствуешь за собой вину, главное — не оборачивайся, постоит да уйдет.

Винить во всем себя — как минимум немалая нескромность.

(прим. автора: Вина – порождение гордыни, Она противоположна обвинению)

Виноваты квадраты тем, что малость угловаты.

Не ищи оправдание, — ищи причину.

Вина — память о боли от строгого ошейника.

Жаль, не знаю, кто автор и этих слов, но снимаю шляпу за них перед этим человеком:

«На русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» я отвечаю так:

никто не виноват, но делать что-то надо».

Итак, мой вывод: Если вы обнаружили у себя ЧУВСТВО ВИНЫ – ЭТО СИГНАЛ, что в вашем сознании еще есть СТАРЫЕ РАНЫ, нажимая на которые (обвиняя себя) вы испытываете боль, и ВАЖНО их ИСЦЕЛИТЬ, а не снова спрятать от себя и от людей. Уход в обвинение себя – это бегство от решения задачи, которая себя проявила и готова уйти с вашей помощью. Решите эту задачу, устраните проблему И СТАНЕТ ХОРОШО, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШО.

Однако при этом важно ОСОЗНАТЬ, что вы – часть Мироздания (Например, кирпич, в здании Мира). Разве хочет это здание, чтобы из-за одного кирпича вся конструкция завалилась? Напротив, всё Мироздание заинтересованно в вашем исцелении. Только подайте заявку, то есть скажите: «Я вижу раны свои и намерена их исцелить для крепости здания Мира!» И всё Мироздание поможет вам с радостью! Просто без вашего желания, оно не имеет права вмешиваться. Свобода вашей воли!

 

Как избавиться от чувства вины?

Предлагаю вам воспользоваться моим методом работы с чувством вины.

Алгоритм работы с чувством вины:

  1. Вам вдруг стало дискомфортно?
  2. Отмотайте несколько минут назад и вспомните, что вы только что увидели или услышали.
  3. Возможно, это была чья-то фраза или жест, которые вызвали у вас чувство вины (Например, я однажды, входя в автобус, увидела, как незнакомая мне пожилая женщина, взглянув на меня, осуждающе покачала головой. Я тут же принялась анализировать, что я сделала «не так». Перебрала в голове всё от своего вхождения в автобус, до внешнего вида. Не найдя к чему придраться, Слава Богу, успокоилась. Через некоторое время поняла, что эта женщина делает такие движения головой с определённой периодичностью и поняла, что у нее просто нервный тик))). А я-то уже давай себя винить на полную катушку, сама не знаю в чем. Вот она — СИЛА ПРИВЫЧКИ всё время себя в чем-то обвинять).
  4. Если вы нашли, в чем себя обвинили по привычке – зафиксируйтесь на этом. Можно произнести просебя, к примеру: «Ну да, я опять себя обозвала дурой!» Потом можно сказать волшебную фразу: «И ЧЁ?»))) – эти слова остановят внутри вас возможный дальнейший поток обвинений, о них разбиваются любые доказательства.
  5. Теперь найдите внутри тела, где ваше обвинение откликается. Например, произнесите снова: «Я – дура!» и почувствуйте, к какому месту тут же в теле направилось ваше внимание.
  6. Именно там и живет ваша РАНА.
  7. Закройте глаза. Представьте, что вы доктор очень маленького размера, а ваше тело – это многоквартирный дом. Вы приехали на скорой, оказать больному помощь. Вот вы заходите в нужный подъезд, поднимаетесь на нужный вам этаж, заходите в квартиру, моете руки и говорите: «Таааак, больной! Где ваша рана? Больной перед вашим внутренним взором может предстать в совершенно неожиданном виде (животное, человек, сказочный персонаж и т.п.), ничему не удивляйтесь, главное, что у него будет рана. Дальше всё будет зависеть от «профессионализма» вашего внутреннего доктора)) Помажьте рану зеленкой или любым другим приемлемым для вас средством. Успокойте больного, обязательно поблагодарите его за своевременное обращение к врачу и можете выходить из медитации. То есть открывать глаза. А дальше, наблюдайте, какие изменения начнут происходить в вашей жизни.
  8. Если вдруг вы снова поймали себя на этом же обвинении, повторите медитацию снова, мы же порой не раз вызываем врачей, пока окончательно не излечимся.
  9. И запомните еще одно правило: В этой медитации доктор – это очень авторитетная личность и как бы не капризничал больной, доктор-профессионал обязательно справится с ним и произведет лечение. Желаю вам скорейшего самоисцеления!

Материал подготовила Светлана Алёнкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *