Мама и Свекровь

Автор: | 22.07.2014

Мама и Свекровь
Rate this post

36073125

Мама и Свекровь — два Образа, сопровождающих почти каждую женщину на протяжении жизни.

Что они вносят в наши жизни?

Почему символически сменяют друг друга на нашем пути?

В русском фольклоре их называют Утренней Зарей (мама) и Вечерней (свекровь). Потому что мама закладывает в дочь фундамент (ее ценность), а свекровь дает невестке возможность научиться проявлять свои душевные качества, развивая свою значимость.

В чем разница?

Ценность – это Жизненная сила, которая дает нам Здоровье, Материальное благополучие, Чувство безопасности и стабильности. Мама учит нас жить отключая болтовню ума и принимать положение вещей без оценки.

 Чтобы почувствовать свою Ценность есть упражнение: на двадцать четыре часа попробуйте полное принятие всего, что бы ни происходило — отключите оценку происходящего. Если кто-то обижает вас, то примите это, не реагируйте — и посмотрите, что произойдет. Неожиданно вы почувствуете силу, текущую в вас, и которой вы прежде никогда не испытывали.

 Значимость – это способность самостоятельно управлять своей жизнью, без стороннего вмешательства. Как на это влияет свекровь? Очень просто. Либо начинает нам палки в колёса вставлять, проверяя на вшивость, если пытаешься ей изо всех сил угождать, значит проверку завалила. Она будет издеваться еще изощреннее от раза к разу. Если в конфронтацию с ней вступаешь – тоже экзамен на сердечность не прошла. Почему они так себя ведут, эти свекрови?

 Всё объясняется очень просто. Задача матери передать сына в «хорошие руки». Мужчине от женщины нужна энергия, по-русски Жизненная сила. Помните, это то, что должна была в вас вложить мама. Если мама этого вам не дала, не научила не реагировать на внешние раздражители, аккумулируя силу в себе для передачи мужу, значит вы товар, извините, «не качественный». И как источник энергии для сына свекрови не подходите. Даже если свекровь сама «не подарок» для сына и мужа, материнский инстинкт никто не отменял.

Самый здоровый способ общения со свекровью – это ровное, спокойное, без реакции на ее проверки. Так на этом прекрасном тренажёре (под названием «Свекровь») вы можете добрать то, что мама не додала — став для свекрови настоящим сокровищем.

Итак: Значимость – это независимость от мнения других. Это самодостаточность, а соответственно и неуязвимость.

В фольклоре утренняя ЗАРЯ обычно называется “ясной”, а вечерняя — “темной”. Согласно поверью, солнце к вечеру темнеет от созерцания «нечистых» человеческих деяний, а ночью умывается в море и утром поднимается чистым и ясным. На древнерусских миниатюрах утренняя и вечерняя зори изображались в образах двух женщин — соответственно огненно-красного (нижняя чакра – олицетворение жизненной силы) и зеленого цветов (сердечная чакра – олицетворение душевности человеческой)

В сказке «Заря-заряница» показаны очень интересные образы. Алёнка – это Образ женщины, которая живет со свекровью (мачеха – это один из образов Свекрови для Алёнки и нерадивой мамы для Аннушки). Попробуйте догадаться, кто же в этой сказке другие персонажи?

 «Заря-заряница» (русская народная сказка)

То ли не доезжая Ардатова, то ли проехавши Горбатово, жила в одной деревне тётка Арина с дочкой Аннушкой да с падчерицей Алёнкой.

Дочку Арина холила, никаким делом белых ручек её не трудила, а падчерицу ни свет ни заря в поле посылает, сунет кусок хлеба, и беги. То велит полосу ржи до полден выжать, то лен вытеребить, а не сделаешь — битой быть.

И вот бежит Алёнка, ей под ногами чуть тропку видно. Выйдет в поле, а там еще темным-темно. В тишине пробирается к своей полосе. И думает Алёнка, ни за что ей и нынче с наказом мачехи не управиться. А потом скажет: «Заря-Заряница, посвети на мою полосоньку. Коли не успею к сроку работушку кончить, изобьет меня мачеха…»

Только она это выговорит, тут же прояснеет над тёмным лесом, облачка полыхнут полымем. Малость подождёт Аленка, и Заря-Заряница Красное Солнышко выведет. Выведет и пустит по небу, пока не дойдёт до сестрицы её – Вечерней Зари. А как выведет, до утра ей и делать нечего. «Дай-ка, — скажет, — гляну, много ли нынче Алёнушке потрудиться надо». Закутается туманом и долами к её полоске проберётся.

Пожалеет бедняжку:

— Не помочь ли тебе, Алёнушка?

Аленушка в пояс ей поклонится:

— Помоги, Заря-Заряница, вдвоём скорее дело пойдёт.

Как сделают, что мачеха наказывала, Алёнушка лугами, долами до тёмного лесу Зарю-Заряницу проводит.

Видит мачеха, какое дело ни накажи падчерице, вовремя сделает, да так, что глядеть любо. И ещё больше тому дивится, что с каждым днём краше Аленка делается, на щеках будто заря горит.

Навернётся жених, на Алёнушку глянет — сватается, а от её дочки – Аннушки – шарахается.

Кипит от злости Арина, хитренько выпытывает у падчерицы, как это она, что ей ни прикажи, за троих делает:

— Другая бы зачахла, а ты вон какая королевишна, на щеках свет-заря горит. Али помогает кто?..

Не потаила Алёнушка, призналась, что раным-рано, ещё до свету, позовёт Зарю-Заряницу, та ей и помогает. А что щёки как заря горят, так каждое утро Зарю-Заряницу встречает, как им алым не быть.

Раззавидовалась мачеха, на другое же утро провожает дочку Аннушку в поле ни свет ни заря. Одела её потеплее, обула, наказывает:

— Придёшь, крикнешь Зарю-Заряницу, чтобы помогла тебе, да сама-то не майся, не надрывайся, а только гляди на неё, щечки и у тебя будут алее зари. На ломоток пирога, ступай.

Пришла Аннушка на свою полоску и – вот беда! – спать захотелось. Углядела стожок в сторонке, дай, думает, посижу там да вздремну, а потом и Зарю-Заряницу кликну.

Посидела, умяла весь пирог без остатка и уснула. Солнышко уж ей в рот заглядывать стало, она и проснулась. Проспала Зарю-Заряницу.

На другое утро Аннушка умнее была, дождалась, как небо залазоревело, и Зарю-Заряницу кликнула. Вывела Заря-Заряница Красное Солнышко и к Аннушке.

— На вот серп, жни, мамка наказывала, — говорит ей Аннушка, — тебе легче сгибаться. Да чего ты каким-то пологом завесилась? Дай я на тебя погляжу, чтобы щёки у меня алее Алёнкиных были. — И сорвала завесу, с туманом схожую.

Как огнём Заря-Заряница полыхнула, опять в туман завернулась и пропала.

Промигивается Аннушка, ничего не видит. Так и ослепла.

Сослепу в лес забрела, чуть нашли.

Жива и сейчас Аннушка. Зрячей была, никакому делу не выучилась, слепой и вовсе ничего делать не хочет. Так и доживает свой век лентяйкой.

Заговор от детской бессонницы

В восточнославянских заговорах от детской бессонницы “зарю-заряницу, красную девицу” просят забрать у ребенка (Образ Души) крик и вернуть ему сон. В заговорах к зорям обращались по имени, называя вечернюю Маремьяной, а утреннюю Марией.

Из дремучих лес, из шумечих ручьей

Идут две девицы, Мария и Маремьяна (Образы Утренней и Вечерней Зорь).

Навстречу тем девицам

Исполохи-переполохи,

Нечистые духи.

Спрашивают две девицы:

– Куда вы пошли,

Исполохи-переполохи, нечистые духи.

– Мы пошли к рабе Божьей (имя).

– Не ходите вы к рабе Божьей (имя).

Пойдите в чисто поле, за сине море,

На белый мох, под гнилую колоду,

Где не ходят, не ездят добрые люди.

Там вам, проклятым, место.

     А.Л.Топорков

Материал подготовила Светлана Алёнкина

С этим читают:

Женские энергии

Как предотвратить беду?

Бытовой энергообмен в Паре

Всё достало! Что делать?

Молитва жены

Расставание или кто от кого сбежал?

Разница между вами и вашей второй половинкой — есть ли она?

Что такое Безусловная Любовь?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *