Сказка о кошке Тёмочке

Автор: | 30.11.2012

Сказка о кошке Тёмочке
Rate this post

Сказка о кошке Тёмочке

Автор: Васильева Лариса

 

В одной далёкой стране, на самом краю земли жила-была одна миленькая кошечка, звали её Тёмочка.

Она жила с мамой и папой, а также со своими братишками и сестрёнками, в уютном домике на берегу моря.

Около домика был небольшой дворик с садиком, в котором росли красивые, пахучие цветы, и высокие, раскидистые деревья. Кошечка, как уже говорилось, была славная — весёлая, ласковая, послушная.

Родители любили её, а поскольку она была самой младшей в семье, иногда баловали. Так росла Тёмочка вполне счастливо и беззаботно, играя с братишками и сестрёнками в своём дворике целыми днями.

Вечером, когда старшие братья и сёстры уходили гулять на улицу, кошечка оставалась дома с мамой и папой. Ей ещё не разрешалось выходить из двора, поскольку она была мала. А утром, когда братья и сестры рассказывали, как весело провели время, прыгая по крышам или лазая по деревьям, кошечка им немножко завидовала. Но она утешала себя тем, что скоро станет взрослее, тогда ей тоже разрешат ходить со старшими.

Тёмочка очень ждала своего дня рождения, ведь родители обещали, что именно в этот день отпустят её погулять на улицу.

И вот наступил этот долгожданный праздник. Тёмочка проснулась раньше всех, застелила свою кроватку, быстренько умылась, принарядилась, ведь она хотела показать всем, что уже достаточно взрослая. Папа и мама подарили ей красивый бант, который она повязала на шейку, а потом вся семья устроила настоящий пир в её честь. Кошечка за обедом сидела как на иголках и не могла дождаться, когда все наедятся. Наконец папа сказал: «Ну, дети можете отправляться на прогулку!» У Тёмочки сердечко пропустило несколько ударов, а потом застрочило так часто, что казалось, все услышали этот стук. «А я?» — еле слышно спросила она. «И ты, конечно, моя дорогая» — произнесла мама, — «Только в первый день не уходи далеко».

Ах, как обрадовалась наша кошечка, прямо подпрыгнула на месте от радости, тут же помчалась к зеркалу поправить новый бантик.

В первый день, как сказала мама, она не отходила далеко от дома. Но и здесь всё было интересно, необычно. Для начала она излазила все ближайшие деревья, крыши и чердаки, обошла дворы, обнюхала все лавочки. И даже немножко подразнила собаку, посидев на соседском заборе. На другой вечер Тёмочка решилась на более дальнюю прогулку и узнала столько нового, увлекательного, любопытного, что решила исследовать все уголки-закоулки городка. С той поры она полюбила долгие прогулки по улицам. Легко научилась защищаться от собак, могла обеспечить себя едой, вообще стала считать себя независимой, отчего чувствовала невероятное счастье.

 

Однажды солнечным днём Тёмочка, завернув в малознакомый переулок, увидела мальчишек, которые шли ей навстречу. Она тут же прыгнула на дерево и, хотела было податься на ближайшую крышу, как услышала:

 

— Смотри, чёрная кошка! — кричал один мальчишка — Теперь нам удачи не будет!

 

Тёмочка оглянулась и прислушалась.

 

— Давай поплюём через плечо, — предложил другой.

 

— Не поможет, — возразил первый, махая кулаком в сторону нашей кошечки, — вот гадина! И откуда она только взялась? Теперь весь день на смарку, дурацкая кошка! — мальчишки, ругая Тёмочку, удалились.

 

А кошечка задумалась: — «Почему на неё так реагировали? Она ведь не сделала ничего плохого». После этого случая Тёмочка стала замечать, что так реагировали на её появление не только мальчишки. Очень многие люди принимались осыпать её ругательствами, только стоило появиться в поле их зрения, а некоторые даже бросались камнями. Они обвиняли кошечку во всех своих невезениях, только оттого, что она была иссиня чёрного цвета. Тёмочке было обидно до слёз, поэтому она старалась не попадаться на глаза людям и предпочитала гулять по крышам. Даже как-то решила спросить совета у мамы, но та только ответила, что люди ничего не понимают в кошачьей жизни. У неё, мол, прекрасная шерстка, её даже назвали в честь цвета: Тёмочка — значит тёмная. После этого разговора Тёмочка стала задумчивой, долго бродила одна по городу. Она хотела найти ещё кота или кошечку такого же цвета, но видела только серых, коричневых, белых, полосатых, белых с тёмными пятнами, даже нескольких трёхцветных кошек (вот уж кого люди обожали!), однако не встретила ни одной чёрной. Совсем нерадостно стало Тёмочке, люди боялись и плевали в её сторону, а из-за вечно печального вида другие кошки тоже стали её сторониться. Всё чаще она стала выходить гулять ночью, а днём спала в своей комнате или на лавочке в дворике. Да и, гуляя по ночам, старалась тихо идти в темноте, чтобы быть незаметной. Скоро люди совсем перестали встречать на улицах города чёрную кошку и даже не задумывались, куда она могла подеваться. Так Тёмочка превратилась в дневную затворницу, невеселую одиночку, бродящую по ночам. Если в гости заходили знакомые кошки, она старалась спрятаться в своей комнате, а когда не удавалось, была не разговорчива, и на вопрос «как жизнь?» отвечала: — Ничего хорошего.

 

Семья беспокоилась о ней, но Тёмочка отмалчивалась, не желая ни с кем разделять свои переживания. В конце концов близкие перестали спрашивать, просто решили, что Тёмочка — пессимистичная кошка. А Тёмочка решила, что это очень даже неплохо, быть пессимисткой, никто тебя не трогает.

 

Однажды ночью, сидя на крыше, она засмотрелась на звёзды и вдруг увидела, как небо пронизала падающая звезда. Кошечка вспомнила, что если загадать желание, то оно обязательно исполнится.

 

— Я хочу стать обыкновенной серой кошкой! — закричала она изо всех сил, — или хотя бы чёрно-белой!

 

Но звезда, сверкнув лишь на мгновенье, погасла, а Тёмочка обречённо вздохнула.

 

— Ну и глупое же у тебя желание, — послышался голос.

 

Тёмочка оглянулась и увидела другую кошку, сидевшую поблизости.

 

— Почему это глупое? — обиженно спросила наша кошечка.

 

— Потому, что все мечтают стать необыкновенными, — ответила чужая кошка, облизывая лапку.

 

— Что они понимают? — с горечью в голосе проговорила Тёмочка, — Это самое большое в мире несчастье.

 

— Да ну?! — удивлённо промурлыкала её собеседница, оставив лапку в покое — И в чём же оно состоит?

 

— Если ты не похожа на других — тебя боятся, обвиняют во всех бедах, плюют в твою сторону, бросают камни, ругают, — горькие воспоминания накрыли Тёмочку лавиной.

 

— Я не вижу в тебе ничего необычного, — проговорила кошка, укладываясь на крыше, — тебе-то чего жаловаться?

 

— Это потому, что ночью все кошки чёрные, — ответила Тёмочка — а моя беда, в том, что я чёрная ещё и днём.

 

— Ну и что? — снова спросила незнакомка.

 

— Но все люди считают, что моё появление приносит несчастье! — сердито воскликнула Тёмочка.

 

— Вряд ли все люди так считают, — спокойно отозвалась чужая кошка.

 

— Ну, пусть не все, но многие, — пробурчала Тёмочка.

 

— Многие, это сколько? — опять спросила кошка — Ты их пересчитывала? — Нет, конечно.

 

— Так откуда ты знаешь, что многие, а не единицы? — незнакомая кошка поставила Тёмочку в тупик своим вопросом.

 

Она задумалась и сказала:

 

— Хорошо, пусть будут единицы, но ведь так считают.

 

— Но для всех невозможно быть только хорошей, для кого-то нужно быть и плохой кошкой. Мы же кошки, и иногда бывает вынуждены царапаться, — продолжала дальше кошка — А ты что, в самом деле, приносишь несчастья? Какие же именно?

 

— Нет, — рассеянно ответила Тёмочка — просто люди, — она запнулась, потом поправила саму себя, — некоторые из них так думают. А вот какие несчастья, они не говорили.

 

— Ну и пусть себе думают, это их дело — философствовала незнакомая кошка — между прочим, судят не по внешности, а по поступкам. Вот скажи-ка, что ты сделала хорошего, ну, кроме того разумеется, что кричишь на крыше?

 

— Не знаю, — совсем растерялась Тёмочка — наверное, ничего. Я стараюсь не попадаться людям, гуляю по ночам, не общаюсь с другими кошками и котами…

 

— Это ещё почему? — перебила её незнакомка, от удивления даже замахав хвостом из стороны в сторону.

 

— Ну, — мямлила Тёмочка — я не знаю, кто же полюбит меня,.. чёрную,.. я ходила, искала по всему городу хоть кого-нибудь похожего, напрасно. Я страшилище…

 

— А мне кажется, что ты в восторге от себя самой, — кошка села и, обернув свои ноги хвостом, продолжила — ты упиваешься каким-то выдуманным несчастьем. Ах, посмотрите на меня, какая я несчастная, пожалейте меня!

 

— Неправда! — выкрикнула Тёмочка, она страшно разозлилась на чужую кошку, — вы совсем ничего не знаете обо мне! Вам не понять меня!

 

— Ты так думаешь? — не унималась кошка

 

— Посмотри внимательней! — она двинулась по крыше к краю и спрыгнула на парапет, легко прошлась по нему к ближайшему окну. Как только свет, лившийся из окна, осветил её, Тёмочка увидела, что кошка была абсолютно рыжей. От носа и до кончика хвоста. Таких кошек Тёмочка не только не видела в своей жизни, но даже не слыхала, что они существуют. Увиденное потрясло её настолько, что она даже лишилась дара речи на время. Из ступора Тёмочку вывел голос вернувшейся на крышу рыжей незнакомки:

 

— Ну что, приходилось видеть кошек такого цвета?

 

— Нет, — честно ответила Тёмочка — я не знала, что бывают кошки таких цветов. — Бывают и зелёные, и даже синие с красным, — сказала кошка, усаживаясь рядом.

 

— Как это? — удивилась Тёмочка.

 

— В природе нет, — пояснила незнакомка — но один мой знакомый кот, живёт в парикмахерской, вот женщины и окрашивают ему шерсть в разные цвета, хоть родился он серым.

 

— А почему он не сбежит оттуда? — спросила Тёмочка.

 

— Да ты что?! Ему очень нравится, он законодатель моды в своём районе, — продолжала кошка, снова занявшись своей лапкой, — все местные кошечки сходят по нему с ума. Вот так, а ты спряталась от жизни только из-за того, что кто-то придумал глупость.

 

— А вы? Как вам живётся? — допытывалась Тёмочка.

 

— Хорошо живётся. Правда в детстве у меня тоже был период, когда я была недовольна своим цветом, соседские котята дразнили меня «лисицей», но я прочитала в книге, что рыжих любит солнышко. И стала всем говорить об этом, после чего они принялись завидовать мне, ещё сильнее, чем дразнили. А когда я начала одна гулять по улицам, один огромный кот сказал, что я похожа на мышь и меня следует съесть, — рассказывала кошка.

 

— И что вы сделали? — Да, в общем, ничего, — Тёмочке показалось, что она смутилась — просто познакомилась с ним поближе. Лучше скажи-ка мне, почему ты решила, будто тебя никто не полюбит?

 

— Но я ведь чёрная, — неуверенно начала Тёмочка — вдруг я полюблю, а он тоже решит, что я приношу несчастья и тогда… — она замолчала, не зная, что будет тогда.

 

— Знаешь, по-моему, ты боишься не того, что ты чёрного цвета. Ты просто боишься любви, — произнесла кошка

 

— Я не большой эксперт по этому вопросу, но думаю — лучше любить без взаимности, чем вовсе не испытать этого чувства.

 

— Может вы и правы, — тихо ответила Тёмочка. Они сидели на крыше до самого рассвета и простились, когда огромный розовый шар поднялся над горизонтом. Уходя, Тёмочка благодарно посмотрела вслед своей новой знакомой, вскрывшей за одну ночь её сердце. В лучах восходящего солнца рыжая кошка казалась золотой, наверное, она действительно была любимицей солнца. С этой ночи Тёмочка очень много размышляла и пришла к выводу, что она боится не только любви, но и своих чувств вообще. Как-то незаметно для себя она стала читать книги, чтобы лучше разобраться в чувствах. И чем больше читала, тем сильнее понимала, как глупо было прятаться от мира, прикрываясь покрывалом ночи. Тёмочка снова стала выходить гулять днём, хотя решиться на это, было нелегко, но она справилась. Это была её первая победа над собой, над своим страхом, своей неуверенностью. Она гордилась тем, что смогла преодолеть душевный трепет, свою робость и теперь шла гордой походкой, не обращая внимания на людей, плюющих через плечо, или выкрикивающих ругательства в её адрес. Странным образом оказалось, что люди всё-таки не плохо к ней относятся, а многие даже любовались ею, говоря: «Посмотрите, какая кошка, как грациозно она ступает, словно маленькая пантера». Теперь она подолгу гуляла днём, но не оставила и ночные путешествия, выходя полюбоваться звёздным небом и луной. Можно было бы сказать, жизнь её стала полноценной и на этом закончить наш рассказ, но с Тёмочкой произошёл ещё один случай, сделавший её знаменитой на весь город.

 

Как-то, гуляя ночью, она забралась на крышу самого высокого в городе здания, чтобы оттуда понаблюдать за звёздами. Луны не было, поэтому ночь была тёмной-тёмной, а звёзды светили ярко-ярко. Тёмочка, лежала на крыше и думала: «Если протянуть сейчас лапку, можно достать вон ту красавицу-звезду». Вдруг она услышала приглушенный стук и неясные голоса. Любопытство подняло её с места, она соскользнула вниз узнать, кто же ещё не спит этой ночью. Общеизвестный факт — кошки видят в темноте гораздо лучше людей, благодаря этому, Тёмочка увидела двух мужчин, потихоньку проникших в здание. Она решила посмотреть, что они делают в такое время в банке, а это был именно банк. Кошечка тихо вошла следом и увидела, как мужчины торопливо складывали в мешки бумажки, которые люди называли «деньги». Многого в жизни людей Тёмочка не понимала, но она хорошо знала, людям нужны эти самые «деньги», они их собирают и хранят в банке, чтобы затем менять на разные вещи. Банк в городе был один, поэтому она сделала вывод: «Нехорошо, если эти двое заберут все деньги, ведь они принадлежат не только им». Темочка прошлась вдоль стен, затем около столов и как раз там заметила кнопку. Не долго думая, она прыгнула прямо на эту кнопку. В тот же миг раздался ужасный вой, казалось, что вопит само здание. Мужчины испуганно забегали и, натыкаясь в темноте на мебель, ругали друг друга. Скоро подъехала машина с другими мужчинами, они усадили этих двоих в автомобиль и увезли. Тёмочка с любопытством наблюдала за происходящим, смешные игры у людей. Вдруг к ней приблизился мужчина, от него противно пахло железом, бензином и чем-то еще, Тёмочка хотела уйти, но мужчина, неожиданно ласковым голосом сказал:

 

— Ах, ты моя умница, какая же ты молодец! — взял её на руки и стал приятно почёсывать за ушком — Ты даже не знаешь, какая ты замечательная кошка! Ты настоящая героиня!

 

Тёмочка сомневалась на счёт героини, но о том, что она замечательная — знала. Утром все городские газеты написали о чёрной кошечке, не позволившей грабителям обокрасть жителей, с тех пор люди с уважением относились к ней. Тёмочка тоже прочла статью о себе, но совершенно не загордилась, а подумала: «Права моя рыжая подруга — судят не по внешности, а по поступкам». Прошло не так уж и много времени. Тёмочка уже совсем взрослая, так же живёт в своём городе, любит гулять по крышам, смотреть на звёзды, радуется солнцу, теперь правда, уже не одна, но это, как говорится, другая сказка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *