Причины заболеваний у детей с точки зрения классической китайской медицины

Автор: | Четверг декабря 19th, 2019

В дошкольном возрасте возрастают аллергические и инфекционно-аллергические заболевания (бронхиальная астма, ревматизм, нефриты и др.). В этом возрасте идет дальнейшее духовное и физическое совершенствование, нарастает мышечная сила и появляется большая подвижность ребенка.

 

Правильное физическое и нервно-психическое воспитание детей в преддошкольном и дошкольном периодах имеет исключительно важное значение.

 

Значение питания.

 

Первая пища, вводимая в рацион младенца после материнского молока, должна быть жидкой – «суп» из белого риса. Это увеличивает поток  энергии Ци, крови и иных телесных жидкостей, одновременно в такой мере, в какой это, может быть, необходимо взрослому. Это обстоятельство является положительным постольку, поскольку очень важно, чтобы какой-то определенный вид пищи вводился в рацион ребенка в определенный момент, и чтобы укрепляя селезенку, гармонизируя желудок и ликвидируя излишнюю влажность.

 Поскольку для недавно появившегося на свет младенца все еще внове, его вкус не пресыщен. Нет нужды разнообразить меню младенца кормление этой пищей продолжалось в течение какого-то определенного периода времени – до того, как будет введен другой вид пищи. При введении одного вида пищи в какой-то момент времени родители могут проследить за тем, как этот вид пищи усваивается ребенком. То, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла в достаточной мере для того, чтобы справиться с этой пищей без побочных эффектов, может быть установлено по таким признакам, как отрыжка, колики, газы, запор или жидкий стул.

 

Если при введении новой пищи отмечаются признаки несварения, кормление этой пищей необходимо временно приостановить. Родителям придется подождать пару недель или, допустим, месяц, а потом повторить попытку. Если на протяжении одной недели признаки несварения обнаруживаться не будут, то можно считать, что организм ребенка справляется с предложенным ему видом пищи, и таким образом можно перейти к введению следующего блюда.

 

Если упустить из виду такие признаки, как жидкий стул, запор или интенсивное образование газов, то не переваренная пища может скопиться в кишечнике, результатом чего будет застой пищи, сырость и мокрота. Это может проявиться в увеличении количества слизи – либо в стуле, либо в носовой полости и в легких. Если в связи с введением в рацион ребенка новой пищи будет замечено возрастание количества слизи, то и в этом случае необходимо будет приостановить кормление этой пищей и повторить попытку лишь через пару недель или даже несколько больший период времени.

 

При одновременном введении нескольких видов пищи или при несоблюдении хотя бы недельного срока перед введением нового продукта родители не смогут получить достоверную информацию о том, как организм ребенка реагирует на ту или иную пищу. Поэтому здесь важна постепенность и разумная неторопливость. Здесь следует поступить так же, как при обращении к «исключающим» диетам, используемым для лечения и предупреждения пищевой аллергии. Действительно, вводя новые виды питания именно таким образом, мы можем избежать возникновения младенческой пищевой аллергии. В контексте традиционной китайской медицины пищевая аллергия возникает у детей из-за того, что они поглощают слишком много тяжелой для усвоения пищи. Возникает несварение, и при этом освобождаются механизмы различных болезней, обусловленных пищевым застоем, сыростью и мокротой.

 

Обычно вслед за «супом» из белого риса в рацион младенца вводят различные овощи. При этом можно придерживаться следующего порядка: вареная размятая морковь, картофельное пюре, зеленые бобы или горох. Сначала нужно использовать достаточно питательные, но, главное, легко усвояемые виды овощей. Как правило, вареные овощи удовлетворяют этому требованию. Обычно овощи не богаты жирами и не содержат трудно усваиваемых белков. Продукты со значительным содержанием животного белка (включая различные виды сыров) и различного рода мучные изделия можно оставить на более поздний срок – когда окрепнет пищеварительная система ребенка.

Знакомство с таким лакомством, как вареная кукуруза, может быть отложено на значительно более поздний срок, поскольку даже пищеварение взрослых не вполне справляется с недроблеными зернами.

 

Следует заметить, что в рамках китайской медицины пшеница рассматривается как способствующая образованию холода и сырости. Иными словами, этот злак переваривается с большим трудом, чем, например, рис, и пища, приготовленная на его основе, чаще застаивается в кишечнике. Классики китайской медицины особенно предостерегают от кормления маленьких детей непропеченным пшеничным хлебом, который может вызвать застой в кишечнике и, соответственно, повредить функции селезенки и  пищеварению.

 

Прежде всего, дети не должны пить фруктовые соки, особенно если они взяты непосредственно из холодильника. Они слишком сладкие и, как правило, слишком холодные. Они нарушают пищеварение и вызывают скопление сырости и мокроты. Маленькие дети не должны есть слишком много хлеба. Это также наносит вред селезенке и приводит к образованию сырости и мокроты. Маленькие дети не должны есть сырых овощей. Им не следует есть слишком много сыра. Арахисовое масло допускается лишь в очень небольшом количестве, так как арахис способствует возрастанию в организме субстанции Инь. Сырость и мокрота имеют отношение к этому случаю. С точки зрения китайской медицины арахис переваривается с большим трудом и приводит к образованию мокроты.

 

Кроме того, детям не следует давать сладкие кондитерские изделия и мороженое. Сладости угнетают селезенку и способствуют образованию сырости. Что касается мороженого, то кроме того, что это лакомство слишком сладкое (благодаря присутствию сахара), оно к тому же сильно способствует образованию сырости (яйца и сливки) и наносит вред Ян Ци селезенки (низкая температура).

В списке нежелательных для кормления маленьких детей продуктов и напитков родители сразу же обнаружат то, что составляет главную часть обычного пищевого рациона их собственных детей. Это сырая морковь и сельдерей, сыр, крекеры и хлеб, арахисовое масло и фруктовое желе, охлажденное молоко и фруктовые соки. Это, является причиной того, что наши дети так часто страдают от отита, хронического кашля и пищевой аллергии.

 

Когда малыш заболевает простудой, тонзиллитом, кашлем или отитом, то в четырех случаях из пяти ребенок перед болезнью был на празднике и ел сласти и мороженое.

Поэтому необходимо воздержание от слишком раннего или слишком быстрого введения в рацион маленького ребенка твердой пищи и от использования в рационе сырой и холодной пищи. Это означает также воздержание от слишком частого обращения к молочным продуктам, яйцам, и особенно к разного рода сластям. Иными словами, диета маленького ребенка должна содержать в себе много сложных углеводов (овощей и фруктов), и лишь небольшое количество мяса, яиц и молочных продуктов.

 

Следует проводить наблюдение за стулом ребенка. Жидкий стул у маленького ребенка часто означает, что ребенок ест слишком много сладкого. Это может означать, в частности, неумеренное потребление мороженого – наиболее опасного лакомства. Перекармливание сластями, включая мороженое, приводит к повреждению селезенки, в результате чего она теряет контроль над разделением ясной и мутной субстанции. Если ясное и мутное остаются неразделенными, то возникает сырость, а сырость и несварение в конечном итоге дают жидкий стул и понос. Обычно после того, как мы обнаруживаем у маленького ребенка возникший из-за неправильной диеты жидкий стул, мы наблюдаем у него в течение одного или двух дней мокроту и слизь.

 

После того, как продуцирование мокроты становится интенсивным, нам приходится обычно говорить о возникновении насморка или влажного кашля, воспалении гланд или отите. Главной причиной этих заболеваний является нарушение разумной диеты. Если бы родители вовремя обратили внимание на жидкий стул ребенка и внесли необходимые изменения в режим питания ребенка, то этих заболеваний можно было бы избежать.

 

Если стул маленького ребенка имеет нормальный вид, и в нем не заметно слишком большого количества слизи, то диета, по-видимому, находится в норме. Если после съеденного сахара или мороженого стул становится жидким, то это уже существенный сигнал.

 

Что делать, если в результате не совсем правильного кормления у вашего ребенка развились чрезмерные вкусовые пристрастия?

 

У китайцев есть поговорка, которую можно перевести примерно так: «Ошибка – это плохо, во много раз хуже – не пытаться исправить ошибку». Если ребенок заболел по причине неправильной диеты, то вряд ли он выздоровеет, продолжая питаться по-прежнему. Однако ребенок действительно может отказаться есть предлагаемую ему полезную для него пищу и требовать той пищи, к которой он привык и пристрастился. В таком случае родителям следует проявить настойчивость, и ребенок в конце концов уступит. Возможно, он будет капризничать и выражать недовольство, но голодать он не станет.

К сожалению, такая ситуация – вещь достаточно серьезная. Однако ошибка сделана, и ее следует исправлять. Родители ответственны за своего ребенка, и их прямая обязанность, невзирая на возможные протесты со стороны ребенка, сделать все, чтобы он привык к новой, более полезной для него диете. Конечно, родители могут оставить все по-прежнему – это их дело, им решать. Однако им должно быть ясно: либо здоровая диета и здоровый ребенок, либо прежняя нездоровая диета с множеством сластей и не вполне здоровый ребенок.

 

Причины заболеваний у детей с точки зрения классической китайской медицины
Rate this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *