Хочется выть

Автор: | 19.04.2012

Хочется выть
Rate this post

Сегодня в клубе мы говорили на тему «Я принимаю себя«.

Что это за процесс?

Давно размышляя на эту тему, я написала статью, которой на клубе и поделилась. Буду рада, если мои размышления помогут вам прояснить ответ на этот вопрос.

В статье есть практическая часть, проделав которую очень ясно видно

  • из каких черт состоит наш характер
  • как близко в нас живут противоположности и
  • как, в принципе, не страшно быть небезупречной.
  • и как на самом деле БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ.

 

Хорошим людям посвещается

Доброе время суток, мои хорошие.

Сегодня прекрасный солнечный день. Голубое небо, белый пушистый снежок, как мягкое покрывало лежит на земле. Красиво и торжественно вокруг. Однако, отчего же так не всегда беленько и пушистенько на душе, отчего же иногда  выть хочется?…

Пришла в голову вот какая мысль: Вот видим мы всю эту красоту зимой и восхищаемся ею, а летом травкой и цветочками восхищаемся, такими славненькими зелёненькими и волшебно-красивыми, а ведь вовсе не думаем о том, что, не будь лишь одного компонента, и всей этой красоты просто не было бы. Что же это за компонент такой? А называется он очень просто: ЗЕМЛЯ. Коричневая, тёмно-серая, а иногда и чёрная, вся из навоза и перегноя с червяками да букахами разнообразными. Не вырастет цветочек без земли и снежочку без земли лежать не на чем. Так что выходит не видать нам красоты без коричнего-серо-черного.

К чему я веду? А к тому, что живем мы все в одной упряжке и изо всех сил стараемся показать друг другу, а самое главное самим себе, какие же мы беленькие и пушистенькие и даже яркие и пёстренькие, а то на чём всё это в нас произрастает ни-ни. Да нет в нас никакого навозно-перегнойного начала, да что вы такого говорите, хорошие мы! И созданы мы исключительно из добра и света, добрые мы и светящиеся!

А вокруг нас… ой, какие зачастую прямо нехорошести ходят и орут и ругаются матом, и хамят, и предают нас часто, а главное, так и норовят нас обмануть везде и во всём. И за что нам всё это, хорошим-то?

Да не за что, а ДЛЯ ЧЕ-ГО?. Просто для того, чтобы показать нам НАС САМИХ, наше нутро коричнево-серо-чёрное, которое мы от всех, а самое главное ОТ САМИХ СЕБЯ, прячем. А раз прячем, значит лишаем себя гармоничного состояния. Представьте на минуточку, что земля, на которой мы живем, и всё на которой произрастает, спрятана кем-то свыше, буквально не на долго, пусть на минуточку даже… Ходить-то не по чему, расти не из чего, притяжения никакого! Мама дорогая – хаос! Вот нас в душе при таком раскладе то плющит, то колбасит.

Космонавтов видели по телевизору? Они к этой самой невесомости годами готовят организм и, тем не менее, после приземления снова ходить учатся долго – вот как без Земли-то Матушки! Так на них огромный штат умного народу работает и всё им в быту их прикручивает, прибивает и в тюбики запихивает, чтобы они там могли выжить в этой невесомости и еще что-то сделать для нас с вами, а они всё одно, как дети малые: медленные какие-то и неповоротливые.

А мы, на Земле живя, каждый сам по себе от естества своего отрываемся, словно не заложено в нас природой ни гнева, ни гордыни, ни лени, ни похоти, ни жадности, ни тщеславия и не зависти. А ведь эти чувства и есть наше коричнево-серо-чёрное, земля то есть наша. А мы видеть ее в себе не хотим, а уж тем более другим показывать, а как же без нее-то? Без нее как раз и начитается и в душе неразбериха и в жизни снаружи всё кувырком. Невесомость, одним словом.

Так что же делать? Гневаться и гордыню да похоть свою налево и направо всем демонстрировать? Да нет же…

Для начала за собой понаблюдать, и в момент, когда нас что-то или кто-то из равновесия выбивает, не на это внешнее внимание своё направить, а на то, что внутри нас происходит:

«Что это во мне сейчас запузырилось? – Ага, похоже, я злюсь.

А чего это я злюсь? А к примеру, от того, что этот кто-то явно же хуже меня в этом вопросе, а премию начальник почему-то ему выписал. Ага… так я себя, выходит, выше своего коллеги считаю. Да это же гордыня во мне сейчас злится! Вот оно как! А я-то полагала, что у меня ее нет вовсе. Приятно познакомится» Тааак факт знакомства состоялся.

В следующий раз вам уже легче будет с самой собой честной быть. Наблюдайте и констатируйте факты внутри себя.

На этот счёт у мудрого русского народа пословица есть: В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем. С помощью наблюдений за собой и фиксации на своём коричнево-серо-черном, есть все шансы обнаружить в себе те самые брёвна. Для чего? А помните строчки из песни:

Две вечных подруги

Любовь и Разлука

Не ходят одна без другой.

Мы живем в дуальном мире, то есть двойственном, на что ни взглянем, всё имеет две стороны. Верх — низ, право — лево, внешнее — внутреннее. Делим людей на хороших и плохих, веселых и грустных, умных и глупых. То есть всяческие качества в человеке, кои мы считаем хорошими, обязательно имеют в нас свою противоположность. Не почувствовали бы мы, что такое «хорошо», если бы однажды не познали, что такое «плохо». Всё познается в сравнении.

Есть еще одна истина, проверенная временем:

Если на что-то совершенно не обращать никакого внимания – то это что-то со временем зачахнет, если не сумеет привлечь к себе внимания.

Так же и соринки в нас, разрастаются до размеров бревна. Мы ведь обделяем их нашим вниманием, то есть делаем вид, что в нас их просто нет. Таким образом, нет у них другого способа привлечь к себе наше внимание, как только увеличиться в размере.

Вот живем себе живем такие славные, добрые и вдруг «Бац!» — прокол. Неожиданно для всех, а самое ужасное, что и для самого себя, к примеру, под небольшой дозой алкоголя на корпоративе, из-за невинной с кем-то стычки, язык развязывается, да так, что все думы потаённые у хорошего человека такииим грязным потоком выливаются. Что в художественной литературе это называется «немая сцена». А если кто замечание сделает, то тут может и всем достаться, как говорится «под горячую руку». И хотел бы этот человек поток сей остановить, да, к сожалению, голова в отключке в такие моменты бывает. А как в коллективе после такого оставаться на прежнем уровне? А как кропотливо многие годы создавалась репутация «хорошего человека» и тут такое! Вот теперь и все и сам человек наконец-то своё бревно узрел.

А ведь могло всё на стадии соринки остановиться: «Да, есть во мне и зависть и гнев и гордыня в разумных количествах – ведь созданы же они были для чего-то».

Подведем итог.

Изучая себя, мы познаем черты своего характера.

Душа наша — есть носитель этого характера. На первый взгляд он, к сожалению, неизменный, однако уже на второй, к счастью, уникальный. Мир дуален (то есть в нем всё поделено на две половинки чёрное — белое, начало — конец, верх — низ…).

Соответственно, каждая черта характера в нас обязательно имеет себе пару — свою противоположность. Познавая себя, важно принять обе стороны медали, так как лишь уравновесившись в нас эти противоположности схлопываются в Золотую Середину. И этот хлопок, как кремень, высекает искру. Эта огненная крошка присоединяется к Искре Божьей, так заботливо вложенной в каждого из нас Творцом. Искорка к искорке. Так постепенно внутри человека разгорается пламя. Этот Вечный Огонь и есть Любовь к себе. Я люблю себя — это значит, Я ПРИНИМАЮ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКОЙ МЕНЯ СОЗДАЛА ПРИРОДА (БОГ, ТВОРЕЦ, АБСАЛЮТ).

Помните, как у Одоевского: …Из искры возгорится пламя…

——————————-

ПРАКТИКА: Ответьте себе на вопрос: За что я люблю и уважаю себя?

Мой личный пример. Я люблю и уважаю себя:

1. За веру в Чудеса

2. За смелость в работе над собой.

3. За умение слушать и слышать себя и других.

4. За создание Женского Клуба

5. За Мир и Благополучие в моей семье

6. За оптимизм.

7. За Любовь в моём сердце.

8. За Красоту.

 

— Я чувствую любовь к себе, когда я верю в Чудеса, но и когда Я не верю ни во что совершенно, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Ведь и то и другое — есть Я.

— Я чувствую любовь к себе, когда я смелая в работе над собой, но и когда я трушу, и в панике убегаю от себя вовсе, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Опыт трусости, как и опыт смелости важны одинаково.

— Я чувствую любовь к себе, когда я умею слушать и слышать себя и других, но и когда я не хочу слушать и слышать кого-либо или что-либо и не слушаю, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Я делаю выбор и, уважая себя, принимаю его.

— Я чувствую любовь к себе, когда я что-либо создаю, но и когда не создаю вовсе или даже наоборот что-то разрушаю, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ.

— Я чувствую любовь к себе, когда я поддерживаю Мир и Благополучие в своей Семье, но и когда ухожу в своё личное пространство, где есть только я, не думая и не заботясь ни о ком и ни о чём, кроме себя Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Я имею на это полное право!

— Я чувствую любовь к себе, когда я оптимистка, но и когда мне становится просто тошно от всего и от всех вокруг, да, да, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Я ведь никому ничего не должна!

— Я чувствую любовь к себе, когда я ощущаю Любовь в моём сердце, но и когда в нем появляется Ненависть, Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. Да, ненавидящую, ЛЮБУЮ!

— Я чувствую любовь к себе, когда я сказочно красива, но и когда кажусь себе просто крокодилицей Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ. В крокодилах же тоже есть изюминка)))

 

НАБЛЮДАЙТЕ, И ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЕ БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ!

 

Светлана Алёнкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *