Почему женщины боятся Получать, а мужчины боятся Отдавать

Автор: | 30.08.2013
Почему женщины боятся Получать, а мужчины боятся Отдавать
Rate this post

правильная мотивация в пареКак наилучшим образом мотивировать представителя противоположного пола?

Что нужно сделать, чтобы наилучшем образом поддержать своего партнера и самой получить от него необходимую поддержку в нелегкие минуты жизни?

Почему женщине проще жертвовать собой, чем просить у мужчины большей отдачи и поддержки?

Потому что, оказывается, она испытывает сильнейший страх, что её отвергнут, осудят и покинут за то, что она слишком уж много требует. Увы, в глубине её души таится бессознательное — и абсолютно неверное —  убеждение в том, что она недостойна получать больше того, что получает. Сформировавшись еще в детские годы, это убеждение укреплялось всякий раз, когда женщине приходилось подавлять свои чувства, потребности и желания.

Боясь не получить поддержки, женщина сама того не ведая отвергает ее, хотя крайне нуждается в ней. Этот страх формирует внутри женщины некое «послание» о том, что она не верит в способность мужчины удовлетворить ее запросы.  Мужчина получает от женщины это послание на тонком плане и немедленно чувствует себя отодвинутым в самый дальний угол.

Итак, сомнения и недоверие женщины превращают ее вполне обоснованные нужды в отчаянные требования: «Мне нужно, нужно, нужно!»

Оказывается, существует огромная разница между СООБЩЕНИЕМ О НАЛИЧИИ ПОТРЕБНОСТИ и ТРЕБОВАНИЕМ. Женщины, в большинстве своём, эту разницу, увы, не знают.

 Сообщить о наличии потребности – значит, попросить мужчину о поддержке открыто и доверительно, без тени сомнения в том, что мужчина справиться.

Требования же – это Крик Души тем более отчаянный, чем менее вы надеетесь получить поддержку. Мужчина это считывает и отстраняется вместо поддержки.

Мотивацию мужчине дает сознание собственной необходимости женщине, однако, если женщина выбирает форму требований, то именно эта форма, а не сама женщина, отталкивает его.

Не менее важным для каждой женщины является напоминание, что ЖЕЛАНИЯ ЖЕНЩИНЫ ВЕДУТ ПАРУ, А В ДАЛЬНЕЙШЕМ И СЕМЬЮ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Недаром говорят: «Что хочет женщина – то хочет Бог». Да, да даже, казалось бы, такие мелочи, как желание женщины сделать маникюр и чувствовать себя при этом красивой и ухоженной, вносят в семью гораздо больше позитива, чем из последних сил, закатанные хозяйкой банки помидоров. После помидоров, она скорее похожа на выжатый лимон и не способна своим видом и состоянием вдохновить своего мужчину на новые подвиги. После маникюра же, она в прекрасном настроении встретит с работы мужа, будет кокетлива, нежна и расслаблена. Что даст отдохновение, уставшему мужу и приведет его к мотивации сделать для этой Прелести еще что-нибудь приятное и вообще, подумает он, как здорово возвращаться домой на этот остров спокойствия и умиротворения.

Больше всего на свете мужчина боится, что он недостаточно силен, умел, способен победить. Чтобы компенсировать этот страх, он только и занимается тем, что наращивает свои силы, возможности, конкурентоспособность и т.д. Главное в его жизни — успех, достижения, действенность.  Его естественное состояние получение, а не отдавание.

Точно так же, как женщины боятся получать, мужчины боятся отдавать. Позволить себе отдать что-то другим — это риск провала, слабости, неодобрения. Эти последствия наиболее болезненны для мужчины, потому что в глубине души он бессознательно — и абсолютно ошибочно — считает, что не так уж и хорош. Данное убеждение, сформировавшись в детстве, укреплялось всякий раз, когда от мужчины ожидали чего-то большего и лучшего, чем то, что он делал. Его достижений не замечали либо их недооценивали, и мало-помалу в его подсознании сложилось: я не такой, как надо. И никто не сказал ему, что это не так…

Ирония судьбы: чем небезразличнее ему другой человек, тем более он страшится собственной слабости — и тем меньше дает этому человеку. Спасая от поражения себя, он перестает отдавать тем, кому, напротив, хотел бы дать как можно больше.

Ощутив неуверенность, мужчина может компенсировать это равнодушием ко всем, за исключением самого себя. Его наиболее автоматическая защитная реакция — это фразы типа «А мне плевать».

Первый шаг мужчины к тому, чтобы научиться отдавать больше, состоит в понимании: ошибки — дело вполне нормальное. То, что человек совершает их, абсолютно нормально (не может же он иметь ответы на все вопросы).

Подобно тому, как женщина болезненно воспринимает недостаток столь необходимого ей внимания, мужчину ранит ощущение собственной несостоятельности, когда партнерша заговаривает о различных проблемах.

Мужчине трудно слушать женщину, когда она расстроена или чувствует себя несчастной, потому что он воспринимает это как свое собственное поражение.

Вот почему зачастую ему так трудно слушать. Ему хочется быть ее героем. Когда она расстроена или чувствует себя несчастной, он воспринимает это как собственное поражение. Ее переживания служат подтверждением его тайного страха, что он — не «такой, как надо». И по сей день многие женщины не понимают, до какой степени уязвимы мужчины и как им нужна любовь. Она помогает мужчине почувствовать, что он в достаточной мере «такой», чтобы другому человеку было хорошо с ним.

Мотивацию женщине дает понимание, что она не одна, что рядом близкий человек, любящий и готовый прийти на помощь. Мужчина же, когда видит расстроенную подруг, поступает так, как хочет, чтобы в подобной ситуации поступали с ним – он оставляет партнершу в покое, отходит в сторону, совершенно забывая о том, что она – не он. Ей очень важно, чтобы в это время он наоборот просто был рядом – выслушал ее.

Делясь с ним своими чувствами, женщина начинает вспоминать о том, что она достойна любви, что она не одна на свете, что ей есть на кого опереться. И куда только делись сомнение и недоверие? Она успокаивается, вспоминая, что заслуживает любви просто так — потому, что она женщина, и ей не нужно добиваться этой любви; она может позволить себе расслабиться, отдавать меньше, а получать больше. Она достойна этого.

Итак:

Когда возникает напряженная ситуация, вместо того чтобы укорять партнершу в постоянном недовольстве, мужчине следует проявить сочувствие, предложить свою поддержку (даже если женщина не просила о ней), выслушать ее (пусть поначалу ее слова будут исполнены упреков), и помочь ей снова поверить в него, открыть душу навстречу ему. Это достигается с помощью разных мелких знаков внимания, призванных продемонстрировать женщине, что она ему по-прежнему небезразлична.

Женщина же, вместо того чтобы осыпать упреками партнера-мужчину за его недостаточный вклад в их отношения, может понять и простить его недостатки —  особенно когда он разочаровывает ее. Поверить, что, когда он не предлагает свою поддержку, ему хотелось бы отдать больше, и вдохновить его на бОльшую отдачу, оценить усилия партнера и продолжать искать его поддержки.

 

Мужчины испытывают душевный подъем и прилив сил, когда чувствуют себя нужными…

Женщины испытывают душевный подъем и прилив сил, когда чувствуют, что о них есть кому позаботиться.

Подобные перемены обычно происходят естественным образом с мужчинами и женщинами, когда наступает зрелость. Однако возраст в паспорте и психологический возраст, увы, совпадают не всегда. Паре может быть фактически лет по 50, а психологически они так и застряли в подростковом периоде. В юности женщинам гораздо больше свойственно жертвовать собой, приноравливаясь к желаниям и потребностям партнера. Мужчина в молодости чересчур поглощен собственной персоной, ему и дела нет до чужих желаний и потребностей. Однако со временем женщина начинает понимать, до какой степени она забывала о себе ради Своего партнера. И мужчине с возрастом открывается, что не только он один заслуживает человеческого отношения и уважения.

Он начинает учиться приносить себя в жертву ради другого человека, но, пожалуй, важнейшая из происходящих в нем перемен заключается в понимании того, что успеха можно добиться и отдавая. Так же и женщина с наступлением зрелости осваивает новые стороны искусства отдавать. Однако, важнейшая из происходящих в ней перемен заключается в понимании того, что для достижения своих целей следует ограничивать собственную тягу к жертвенности.

Важно помнить, что мотивация поведения мужчин и женщин происходит различными путями.

Зная это, вы лучше сумеете поддержать своего партнера и сами получить от него

необходимую поддержку в нелегкие минуты жизни.

По материалам книги Джона Грея «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *