Планета Мастеров Павел Заулин

Павел Заулин — обережных дел мастер

 

Немного о себе:

Этот умелец родился в городе Льгове Курской области. Мужчины в его роду на протяжении многих лет были лесниками. «В лесу я чувствую себя как дома» – говорит Павел.

До пяти лет отец обучал его простейшим действиям с деревом, научил его уважать материал, чувствовать его, общаться. С детства Павел мечтал работать с древесиной, он говорит, что это приносит ему радость. Ему всегда интересно заглянуть в глаза людей, носящих его обереги, услышать от человека насколько изменилась его жизнь после встречи с миром защитных символов.

Впервые он столкнулся с обережным делом не так давно – в  2011 году. До этого он активно изучал выпиливание лобзиком. Дома накопилось много сопутствующей литературы (хотя качественной литературы всегда мало), появилось много знакомых с похожими увлечениями. Сегодня мастер достиг уже больших успехов в освоении изготовления оберегов и других изделий из древесины. Создана обширная база его работ, которые он уже с легкостью может создать.

Работа мастера происходит на стыке творчества и технического подхода к делу. Вначале он тщательно обдумывает рисунок, чертеж. Здесь необходима яркая фантазия и капля терпения. После этого в дело вступает машинная обработка. Мастер включает всю свою внимательность и аккуратность. На выходе мы имеем новый шедевр, который к тому же бережет человека.

Уникальность этого мастерства состоит в изготовлении деревянных оберегов и всевозможных резных изделий из самых разных пород дерева по индивидуальному заказу. К каждому оберегу у мастера особый подход. Он ищет истоки славянских корней, истоки генетических знаний, закладывая в оберег определенную силу, которая будет поддерживать человека, носящего такое изделие. Шкатулка со славянской обережной символикой будет охранять и питать вещи, находящиеся внутри.

По словам Павла, оберег дается человеку на определенное время, и время это зависит от человека. Потом он или ломается, или теряется, или с ним происходит что-то еще. Это знак – оберег отработал, его сила исчерпана.

В процессе работы оскольский мастер прислушивается к любой критике, т.к. она делает человека сильнее и мудрее, позволяя, пусть и набивая шишки, приобрести бесценный опыт и исправить ошибки.

Мы попросили Павла дать совет людям, желающим сделать творчество делом своей жизни. Он посоветовал спросить самих себя «какое из моих увлечений приносит мне радость?» И радость – это не конечная цель, это процесс. Нужно собраться, быть уверенным в том, что ты делаешь, невзирая ни на что и ни на кого. «Доказывающий не прав, правый не доказывает». Мастер становится мастером тогда, когда его искусство становится его личным, т.е. когда никто его не сможет повторить, потому что другой это видит по-другому. Сомнений в работе Павел не боится, т.к. своя мысль (если она не навязана кем-то) всегда подвергается сомнению (правда это или неправда, делать это или нет). Такие моменты открывают перед человеком вопросы, которые всего лишь надо решать, это не конечная остановка. На сегодняшний день свое дело у Павла Заулина состоит из пятидесяти процентов четкой уверенности в правильности выбранного пути и пятидесяти процентов желания бросить все и заняться чем-то другим. Однако это жизнь – это нормально.

По мнению Павла в работе любого мастера всегда должна быть какая-то недосказанность, какая-то недостающая деталь, которую впоследствии будет искать глаз другого человека. Именно такая незавершенность и привлекает в работах великих мастеров в истории. Если же работа идеальна, то ей некуда развиваться дальше, она скучна. В природе нет идеальной геометрии. Если работа не нравится на все сто процентов, то это показатель её уникальности, такую работу уже никто не повторит.

Творческий девиз у Павла Заулина один – «Свобода и радость в движении». Новые идеи и замыслы приходят к мастеру, когда его просят попробовать сделать что-то новое. Вдохновение для него, как ответная реакция на потребность в изменениях.

Жить он старается в настоящем, т.к. прошлого уже нет, а будущего еще нет. И в этой философии есть своя мудрость, это очень облегчает жизнь. Так, мастер обережных дел решает задачи, которые жизнь ставит перед ним в данный момент. О глобальных вещах есть смысл думать, когда они входят в твою жизнь.

Свой город Павел хочет превратить в цветущий сад. Приезжая в другие города, он видит людей, и населенный пункт, как правило, значения не имеет – твой дом там, где ты находишься. Для него важно общение с людьми, важна та теплота, которую ты даешь, которую тебе дают. В Старом Осколе у Павла есть любимый парк (фото можно посмотреть на главной странице города). Он находится напротив дома культуры железнодорожников. Он находится почти в центре города, и, попадая туда, ты как бы попадаешь в 80-е года, вспоминая события прошлого, переносясь туда, словно на машине времени.

На проекте «Планета Мастеров Авега» этот мастер с удовольствием познакомился бы с Тверью, городом мастеров по дереву. Для улучшения благосостояния своего населенного пункта Павел Заулин делает обереги, которые оживляют людей, а если человек становится живым, он по-другому смотрит на мир его окружающий и на себя самого, и этим оживляет все то, что находится вокруг него.

Павел с удовольствием поделится с желающими секретами своего мастерства, ведь это позволит раскрыть творческий потенциал других людей, не даст им зажать в себе порыв к жизни. Сам же, он бы взял несколько уроков у мастеров по изготовлению шкатулок, т.к. это поможет ему продвинуться в своем деле.

Галерея работ Павла Заулина:

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники