Сказка о рыцарях

Автор: | 30.11.2012
Сказка о рыцарях
Rate this post

Сказка о рыцарях

Автор: Лариса Васильева

 

В стародавние времена, в одном заморском королевстве жил рыцарь. Это был самый настоящий рыцарь — потомственный. И папа его был рыцарь, и дедушка, и дядя, в общем, вся семья — рыцари. А мама, конечно, была прекрасной дамой.

Когда-то давным-давно папа совершил много подвигов в честь мамы и сразу же, ну просто моментально, на ней женился.

Вскоре у них родился мальчик, тогда родственники и соседи сказали: «Родился новый рыцарь!» Мальчику совсем не хотелось быть рыцарем, ему хотелось быть просто мальчиком, но все вокруг постоянно рассказывали о рыцарях, их доблести, подвигах.

Мальчику было как-то неловко перебивать взрослых, поэтому он не решался говорить о том, кем мечтает стать. А мечтал он стать трубадуром. Бродить по дорогам своего королевства, сочинять песни, петь их людям. Однако вместо музыки его учили драться мечом, бросать копьё, скакать на лошади, стрелять из лука, то есть всему тому, что должен делать рыцарь.

Мальчик послушно выполнял всё, втайне считая себя трусливым. Мечтал, как однажды наберётся смелости дабы свершить настоящий подвиг — сбросит доспехи, оружие и, прихватив мандолину, уйдёт в закат, навстречу романтике.

Шло время, мальчик подрастал и в один прекрасный день стал почти взрослым. Почему почти, спросите вы? Да потому, что по законам королевства, для того, чтобы считаться полностью взрослым, рыцарю нужно обязательно победить дракона. А в королевстве драконы были в дефиците, так как рыцарей много и драконов на всех не хватало.

Вот все родственники дружно бросились искать для своего мальчика, «почти рыцаря», хоть какого-нибудь завалящегося дракона.

Сам рыцарь тоже хотел стать взрослым, но по другой причине. Он хотел, наконец, осуществить свою мечту — сделаться музыкантом, а сражаться с драконом совершенно не желал, даже побаивался. И вот однажды, погожим летним утром, сбылось безумное желание всей родни бедного «почти рыцаря» — его дядюшка, тоже рыцарь, известный в округе по прозвищу «Злосчастный везунчик», где-то откопал таки престарелого дракона.

Он со всех ног кинулся к родственникам, пока дракона «не увели» другие рыцари. Описывая в красках все достоинства дракона, дядюшка уверял, что лучшего не найти и нужно в срочном порядке высылать «нашего малыша» на битву.

Конечно, у родни мигом возник жаркий, кипучий спор. Кое-кто из сомневающихся считал этого дракона не очень подходящим, он де староват, получится не поединок, а «избиение старца», но «Везунчик» был непреклонен.

— Подумаешь, староват! — пылко доказывая свою правоту, дядюшка размахивал руками и пренебрежительно фыркал, — Да мальчику проще будет! Никакого риска! Если бог даст, дракон сам помрёт пока ребёнок доедет, вот будет настоящая везуха! — в этом дядюшке точно можно верить, по части везух ему не было равных, — А между тем, поединок засчитается, он станет совсем взрослым, всеми уважаемым рыцарем! И пусть дальше делает что хочет, хоть газоны стрижёт, хоть на балалайке бренчит, почёт и слава ему обеспечены!!!

Родня ещё немного поспорила и решила: «Раз с драконами такая напряжёнка, глупо упускать этот шанс, пусть мальчик сразиться, а там посмотрим». В общем, не успел наш рыцарь опомниться, как уже в доспехах, при полном вооружении, с котомкой, привязанной к седлу верного коня, скакал во весь опор к драконьему жилищу.

Старый, больной дракон лежал в своей пещере и тяжело вздыхал. Вот подходит к концу его жизненный путь, а он так ни разу и не видел морскую звезду. Однажды в детстве мама-дракониха рассказывала ему сказку о морской звезде. Сказка была о том, какие звёзды красивые и счастливые, ведь их жизнь не заканчивается никогда. Морская звезда не умирает, как все создания, она поднимается на небо и светит оттуда всем живым существам. Дракончику очень хотелось увидеть морских звёзд, дающих жизнь небесным, ну хоть одним глазком.

Глупая детская мечта, но, оказалась не исполненной. Всё недосуг было, всё откладывал на потом, а жизнь пролетела, как один день. Он вспоминал детство, юность, молодость, потом перебирал в памяти зрелые годы. Всё промелькнуло так быстро, казалось — впереди ещё уйма времени, успеет, ведь для того чтобы найти в море звезду, ему нужен всего один день. Теперь же получается, у него нет даже этого дня. Вернее день есть и, может статься не один, а два или три, но сил уже не достаточно.

Почему он занимался разной ерундой? Сражался с рыцарями, похищал принцесс, жег леса и поля. Кому это всё было нужно? А на исполнение маленькой детской мечты у него всегда не доставало времени. Он промотал жизнь без толку.

Вдруг ему почудилось какое-то движение, он повернул голову и увидел рыцаря. В латах, доспехах, шлеме, с копьём, мечом, всё честь по чести. Рыцарь, совсем молоденький, стоял в шагах десяти, и, было видно невооружённым глазом, трясся от страха.

— Чего тебе? — проворчал дракон.

— Я,.. я — заикаясь, проговорил рыцарь — вы…вызываю вас на поединок!

— Зачем? — равнодушно спросил дракон.

— Как зачем? — на лице рыцаря отразилось недоумение, он задумался и не найдя ответа, произнёс: — Ну, так, наверное, нужно.

— Кому?

— Что, кому? — опять не понял рыцарь.

— Кому нужен наш поединок? Тебе? — голос дракона звучал утомленно, почти безжизненно.

— Не знаю, — сознался рыцарь, и, положив копьё, в изнеможении опустился на пол пещеры, он так устал всего бояться, — вообще-то мне не нужно. А вам?

— Ты что слепой? — теперь настала очередь дракона удивиться — Я ведь умираю, зачем мне с тобой сражаться? Мне сейчас нужен только покой, тишина и ещё, хотелось бы увидеть одну вещь, о которой я мечтал с детства.

— А что вы мечтали увидеть с детства? — спросил рыцарь.

Слова, вид, поведение дракона успокоили его окончательно, страх куда-то исчез, уступив место любопытству.

— Неважно, — дракону вовсе не хотелось открывать душу перед первым встречным, даже на смертном одре, тем более он стеснялся своей детской мечты, считая её невыразительной, слишком примитивной для дракона.

— Знаете, — после непродолжительного раздумья сказал рыцарь, — а я с детства мечтаю стать трубадуром — и с сожалением вздохнул.

— Почему же не стал? — дракон, подняв голову, пытливо уставился на рыцаря, — тебе-то, что мешает?

— Ну, все мои родственники хотели чтобы я стал рыцарем,.. говорили, песни — это ерунда, несерьёзное занятие, блажь…

— Понятно, — проговорил дракон, — Можешь не продолжать. Ты должен стать неустрашимым, беспощадным героем, а музыка этому не очень-то способствует.

Рыцарь согласно кивнул в ответ.

— Теперь тебя отправили сражаться со мной, — продолжал дракон — чтобы ты стал рыцарем официально.

Юноша снова кивнул.

— Ну, вот он я, перед тобой, — дракон прерывисто дышал, — Можешь прибить и получай рыцарство, поздравления родни, славу, а также всё остальное, что полагается по списку.

— Но я вовсе не хочу вас убивать, я понял это сейчас, — сказал рыцарь.

— Я что же не достаточно хорош? — внезапно вспыхнувшее раздражение придало сил дракону, голос его стал грозным, могучими раскатами отражаясь от стен пещеры, он был подобен грому, — Может, я для тебя стар, немощен, слишком слаб? И ты жалеешь меня?

Рыцарь сидел в раздумье, точно заснул.

— Что молчишь? — снова взревел дракон.

— Да не нужно так надрываться, — примирительно ответил рыцарь — Я вас прекрасно слышу. Да, вы уже не молоды и я считаю, что поединок наш будет не совсем честным, вы же сами сказали: — «умираю, хочу покоя». Но сражаться с вами я не хочу и ещё по одной причине. Лично мне вы не сделали ничего плохого, у меня нет причин желать вашей гибели.

Дракон уставился на него своим жёлтым немигающим взглядом, нет, этот рыцарь какой-то малахольный, недоумок.

— Ты что не понимаешь, какую выгоду принесёт тебе наш поединок? Я — беспроигрышный вариант. Ты получаешь все привилегии, популярность. Да твоя родня лопнет от счастья, а ты потом — занимайся, чем душа желает!

— Вы что же, толкаете меня на поступок недостойный рыцарской чести? — лукаво прищурившись, спросил рыцарь.

Для всех драконов честь — не пустой звук, а этот представитель древнейшего вида дорожил ею превыше всего. Негодование оттого, что безусый мальчишка вздумал учить его, захлестнуло всю сущность дракона.

— Ты будешь рассказывать мне о чести!!? — зарычал он, — Да я прихлопну тебя одним когтем!

Рыцарь только усмехнулся в ответ и стал расшнуровывать доспехи, ему стало вдруг легко-легко, а дракон ревел сильнее.

— Ты в самом деле глуп. Скажи на милость, что ты сейчас творишь?! — Исполняю свою мечту! — рыцарь аккуратно складывал свои латы и оружие в уголке, хоть он больше не желал их носить, но годы тренировки научили его бережно относиться к снаряжению.

Ещё он думал: «Если кто-то мечтает стать рыцарем, хорошие доспехи ему пригодятся».

Дракон в недоумении замолчал, наблюдая за рыцарем. Тот разоблачился, сложил всё и, повернувшись к нему замер в некоторой задумчивости, словно что-то решая.

— Ну, что, наконец одумался? — спросил дракон.

— Просто размышляю, вы не согласитесь принять от меня в подарок одну вещицу?

— Какую ещё вещицу?! — снова разозлился дракон — Мне от такого дурака ничего не нужно!

Но мальчишка, не обращая внимания на его слова, затараторил.

— Вот, это вроде талисмана. Рыцарь-Везунчик, мой дядя подарил, говорил: «Эта звезда притянет к себе другие звёзды-награды». Но, знаете, я всегда считал, что она приносит тихое счастье, умиротворение, покой в душу. Мне очень хочется подарить её вам, на память… — рыцарь смущённо протянул руку.

На раскрытой ладони лежала красноватая, похожая на ракушку, пятиконечная звезда.

Дракон замер в изумлении.

— Стелла ди марэ, — проговорил мальчишка-рыцарь.

— Что? — не понял дракон.

— Морская звезда. Возьмите. Жалко, что она не живая, но она поддерживала меня в минуты сомнений.

Мальчишка, аккуратно положив звезду перед драконом, шмыгнул носом.

— Прощайте, спасибо вам, удачи! — достал из котомки мандолину и, насвистывая, пошёл к выходу. Дракон, словно зачарованный не сводил глаз с подарка — «Вот она, — Морская звезда! И вправду красивая!»

Где-то, в дальнем уголке драконьего сознания, гнездилась мысль о том, что он видит лишь жалкое подобие настоящей, живой морской звезды, но даже это подобие завораживало. «Почему, ну почему за всю жизнь я так и не отыскал её?! — думал дракон, — Возможно, тогда моя жизнь не была бы такой пресной и никчемной, может в ней появился бы смысл?»

Дракон взял звезду в лапу, стараясь ненароком не сломать чего-нибудь.

«Интересно, как она жила? Сколько? Была ли счастливой, довольной своей жизнью или так же как я считала, что промотала её впустую? Почему она не стала небесной звездой?»

Он выполз из пещеры и всю ночь, задумчиво разглядывал то совершенное произведение моря, то звёздное небо, а когда наступило утро, и первый солнечный луч позолотил горные вершины, дракон принял, возможно, главное решение в своей жизни. Он решил помочь морской звезде взмыть в небо. Сил оставалось не много, но дракон надеялся, что для этого, последнего дела хватит.

Он оттолкнулся, и тяжело махая крыльями, полетел в ближайшую деревню. Там, на окраине, в покосившейся избушке, жил маленький мальчик. Не успел дракон приземлиться, как из избушки стремительно вышла женщина, с ножом в руке и бесстрашно бросилась ему на встречу.

— Что тебе нужно? — закричала она — Уходи или я буду с тобой сражаться!

Хоть дракон был стар и слаб, женщина, равно как и её оружие, не представляла никакой опасности.

«Люди думают о чём нибудь кроме битв? Или они все помешаны на сражениях?» — мелькнувшая мысль, так и осталась без ответа, сейчас у него более важное дело.

— Женщина, выслушай меня — сказал он — я хочу поговорить о твоём сыне.

Она остановилась, с подозрением глядя на дракона.

— Я знаю, твой сын умирает. Есть ли надежда, что кто-то или что-то в мире может ему помочь?

— Нет, — ответила она тихо — никто не может его вылечить. Мне сказали, сердце моего сына остановится через месяц, оно слишком рано износилось и больше не может работать.

— Тогда слушай внимательно. У драконов сердце не изнашивается, оно совсем не стареет. И каждый дракон может распоряжаться им как захочет. Я решил отдать сердце твоему мальчику, если он пожелает принять.

— Ты пришёл подарить моему ребёнку жизнь?! — удивилась женщина — Чего же ты хочешь взамен?

— От вас ничего, — проговорил дракон — я надеюсь, что этот поступок поможет осуществиться моей мечте. Видишь ли, у нас существует легенда. Если дракон отдаст своё сердце человеку, он взлетит в небо, так высоко, куда не поднимался ни один из драконов.

— А кто нибудь уже делал это? — спросила женщина.

— Нет. Это ведь легенда, не все верят, что такое может случиться в реальной жизни. И потом, у драконов не принято расставаться ни с сердцем, ни с золотом.

— Значит, скорее всего, ты просто умрёшь?! — опять спросила женщина.

— Не думай об этом. Я всё равно стар и давно приготовился к иному миру.

— А мой мальчик?! Он не превратиться в жестокого дракона?

— Нет. Сердце у него будет драконье, но душа останется человечья. Я не могу обещать, что он вырастет добрым человеком, но сердце дракона не сделает его злым, это уж точно. Сердце может лишь добавить чуточку отваги. А там уж как ты сама его вырастишь. Ну что, принимаешь драконье сердце?

— Принимаю, — ответила со слезами женщина.

— Тогда, веди сына — велел дракон.

Несколько минут спустя она вынесла мальчика, который был так слаб, что уже не мог сам ходить.

— Давай, не будем его пугать, — предложил дракон, — пусть закроет глаза.

— Ему будет больно? — женщина со страхом взглянула на дракона, тот в ответ лишь отрицательно покачал головой.

— Сынок, — обратилась она к мальчику — этот добрый дракон полечит тебя, закрой глаза.

Мальчик только слабо улыбнулся им. Дракон подошёл поближе, тоже прикрыл глаза и заговорил на своём древнем языке…

Когда всё было кончено, а женщина унесла ребёнка, дракон упал в изнеможении, прижимая к груди морскую звезду. Он широко распахнул глаза, словно хотел в этом последнем взгляде увидеть сразу весь мир. Но в этот миг какая-то неведомая сила потянула его ввысь, в самую синеву неба.

Прошло много лет. Мальчик, конечно же, не только выздоровел, но и вырос, став самым бесстрашным и благородным рыцарем в округе. Правда, некоторые официальные лица не считали его рыцарем, потому как он никогда не сражался с драконами, а даже наоборот — защищал их. Но многие люди находили, что рыцарь только таким и должен быть.

Рыцарь любил гулять в горах, неподалёку от пещеры, в которой когда-то жил дракон и где он ещё мальчишкой нашел доспехи. Вот тогда то он и решил стать рыцарем, чтобы защищать драконов от беспощадного истребления.

Однажды поздним вечером рыцарь повстречал около пещеры старого всемирно известного музыканта. Они разговорились и музыкант рассказал ему свою историю о драконе, который много лет назад помог отыскать ему дорогу к мечте.

— Я знаю его. Это самый благородный дракон в мире! — воскликнул рыцарь, указывая на небо, усыпанное звёздами, — Видите, звезды, охватывающие извилистой линией Малую Медведицу? Это он, этот самый дракон летит между двумя Медведицами. А вот то, небольшое круглое пятнышко, морская звезда, которую он прижимал к груди, когда умирал. Учёные-астрономы называют её Сердцем дракона и говорят, что она самая горячая звезда во вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *