Интуиция и творчество

Автор: | 03.01.2013

Интуиция и творчество
Rate this post

Интуиция и творчествоЖенщины живут чувствами и одно из мощнейших качеств, которое отличает нас от мужчин – это интуиция.

Именно ей, а не воле и логике, нам важно уделять максимум внимания.

Однако современность уравняла наши способности со способностями мужчин. Мы всё меньше сегодня слушаем себя, внося этим в свою жизнь дисгармонию и безрадостность.

Приведу небольшой отрывок из книги Виолетты Хамидовой

«Женская интуиция. Как развить и усовершенствовать незримый дар»

Женщины живут чувствами и одно из мощнейших качеств, которое отличает нас от мужчин – это интуиция. Именно ей, а не воле и логике, нам важно уделять максимум внимания. Однако современность уравняла наши способности со способностями мужчин. Мы всё меньше сегодня слушаем себя, внося этим в свою жизнь дисгармонию и безрадостность.

 

Приведу небольшой отрывок из книги Виолетты Хамидовой «Женская интуиция. Как развить и усовершенствовать незримый дар»

Американскими учеными был проведен интересный эксперимент. Перед 20 испытуемыми был поставлен стол с пирожными, большая часть которых была с просроченным сроком годности. Практически все брали пирожные, не задумываясь, и только 2 испытуемых в последний момент положили еду на место. Они объяснили это внезапным чувством тревоги.

Однако на этом нужные качества интуиции не заканчиваются. Американский психолог Марш Эмери провела исследования людей, обладающих повышенной интуитивностью. Результаты ее работы показали, что те, у кого развито шестое чувство, в 5 раз реже попадают в автомобильные катастрофы, в 7 раз реже получают травмы, в 2 раза меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Интуиты гораздо реже (в 5 раз!) получают инфаркты на нервной почве, ведь они заранее готовы к неприятностям, для них беда не шок, в 3 раза меньше подвержены неврозам, так как они гораздо в меньшей степени паникуют, в 2 раза реже получают пищевые отравления и заболевают заразными болезнями – такими, как грипп и заболевания, передающиеся половым путем.

Сильноразвитой интуицией обладает 3 % людей. Они знают об этом и пользуются своим даром. А вот 20 % людей доверяют своему внутреннему голосу в редких случаях. Лучше всего интуиция развита у творческих людей – писателей, актеров, музыкантов и художников. У некоторых интуиция проявляется в определенные периоды жизни (например, у матерей детей до 7 лет и влюбленных).

Как общается с нами интуиция? Во-первых, перед внутренним взором человека может возникнуть какой-либо визуальный образ. К примеру, часто такое бывает во сне – подсознание зашифровывает информацию в символьной форме и выдает нам набор непонятных знаков. Во-вторых, в голове может звучать неясный голос (вспомним знаменитую Жанну д’Арк). Кроме того, зачастую используются нетрадиционные формы общения подсознания с сознанием человека. У каждого интуиция проявляется по-разному.

 

Естественно, вызывает интерес, от чего зависит интуиция человека?

У кого она развита и как ее развить?

***

 

Игорь Саторин отрывки из статьи «Развитие интуиции, проницательность и утонченность»

http://progressman.ru/2011/02/intuition/

Развить интуицию  можно. Однако следует знать, что это качество открывается нам не традиционным способом, то есть не умом, а при непосредственном восприятии происходящего явления в настоящий момент времени.

Представьте себе: Вы сидите в одиночестве, на тихом берегу, и смотрите на реку. Что Вы увидите? Большинство людей ничего интересного не увидят. На что тут смотреть? Река — она и есть река. Ум обозначил реку рекой и поскакал дальше, в поисках новых впечатлений. Дольше десяти секунд смотреть на реку скучно, потому что «ничего не происходит». Уму нужны впечатления: поярче, поинтересней. Скука – это основной «блок» для развития интуиции.

А теперь представим себе на берегу той же реки какого-нибудь, склонного к созерцанию человека. Глядя на реку, он увидит ту же самую реку! Но он не станет навешивать на нее ярлык «река». Он не станет останавливаться на этом ярлыке, а затем перескакивать на другие «объекты» в поисках новых впечатлений. Созерцатель продолжает смотреть и видеть. Он видит не просто реку. Он видит свежее, всегда разное «переплетение» бесчисленных потоков в движении плесков речных волн и пузырьков воды. Он видит бесчисленные миры, которые рождаются и тут же растворяются в этом спонтанном движении. Он слышит «музыку» журчания, в которой ни один «аккорд» не повторяется. И чем дольше созерцатель видит реку, тем глубже он проникает в ее мир, вплоть до полного слияния и растворения внимания в этом мире.

Развитие интуиции – это взгляд в «глубину» происходящего здесь и сейчас. Обывателю скучно, когда «ничего не происходит». Скука притупляет восприятие, заставляет устремляться к более грубым и «пестрым» впечатлениям. Там, где для обывателя «ничего не происходит», созерцательный взгляд обнаруживает целый мир! Не даром “intuitio” в переводе с латинского означает созерцание. Развитие интуиции происходит за счет утончения восприятия. Созерцание реки – вполне подходящая практика для развития интуиции. Для созерцания может подойти любой объект, всматриваясь в который, Вы постигаете его суть.

Люди разучились созерцательности. Мы ждем, когда нас удивят чем-нибудь интересным, или смешным, чтобы внимание пробудилось автоматически. Сознание современного человека стало ленивым, загрубело и «зажралось». Разум обывателя затуманен яркими картинками с «экранов». На блюдечке нам преподносят самые насыщенные рафинированные образы, лежащие на грубой поверхности. Нам только и остается лениво проглатывать весь этот информационный хаос. Большинству людей нравится с перчиком, поострее, погромче, поярче, «погламурней», чтобы выжать из себя остатки сознательности. Современный человек, к сожалению, разучился наслаждаться естественным вкусом жизни здесь и сейчас.

Схожий процесс происходит во время прослушивания музыки. Наверное, Вы уже догадываетесь, почему молодежь не умеет слушать классику? Классическая музыка большинству людей кажется «бесцветной», слишком скучной. «Грубая» современная музыка («попса», «металл», «электронщина» и др.) дает хоть какие-то (хоть и грубые) впечатления.

То же самое в еде. Пикантные соусы, приправы, искусственные подсластители, красители, концентраты, ароматизаторы: все это заменило нам вкус «живой» пищи. Также и в отдыхе. На одном полюсе: клубы, вечеринки, светомузыка, шум, алкоголь, табак, множество поверхностных связей с людьми, гамма насыщенных впечатлений. Все это высасывает из нас сознательность и опустошает.

На другом полюсе природа, здоровый образ жизни, чистая, легкая, свежая и полезная пища, утонченное творчество, книги, глубокие отношения с узким кругом близких людей, приятие, понимание. Это – лучшие условия для естественного развития интуиции.

Когда вы чувствуете скуку, попробуйте вглядеться в это переживание. Не принимайте его за чистую монету. Что это за переживание? Где оно локализуется? Где начинается? Есть ли у него форма? Проникновение в переживание дает осознание его утонченных аспектов, которые не были доступны поверхностному сознанию. Созерцательное сознание разоблачает скуку, «расчленяет» ее на более тонкие импульсы, созерцание которых может стать увлекательной игрой. Это – ценный опыт самопознания.

Жизнь непрерывно течет и меняется. Интуитивное восприятие отличается утонченностью. Созерцательное сознание видит не выдуманное, и не «запредельное». Созерцательное сознание видит то, что есть. Просто видит более ясно и четко, т.к. не гонится за поверхностными впечатлениями. Философ Гераклит сказал, что «нельзя войти в одну реку дважды». Мистик Ошо утверждал, что «нельзя войти в одну и ту же реку и одного раза». Река меняется непрерывно. Она не остается одной и той же ни на мгновение. Ярлык «река» — уловка огрубевшего разума, который бежит от скуки в поисках новых впечатлений. Осознанность и созерцательность приводят к естественному развитию интуиции, т.к. позволяют нам видеть самые утонченные проявления происходящего. Это – простая внимательность, когда мы подобно новорожденному, открыто, воспринимаем реальность здесь и сейчас.

***

 

От себя еще добавлю, что любой вид творчества, учит нас не смотреть, но видеть. Это можно отнести как к живописи так и к банальной, на первый взгляд, уборке квартиры. Посмотрите на привычные вещи под другим углом, и вы увидите как это не похоже на то, что кажется вам банальным.

Ведь творчество — это человеческая деятельность, порождающая новые ценности, это также принятие нестандартных решений в различных ситуациях, не имеющих аналогов в прошлом.

То есть каждый миг нашей жизни, каждое наше действие, если мы поснимаем со всего, что нас окружает, «ярлыки», может стать настоящим великим ТВОРЧЕСТВОМ. И каждый миг станет не похож на предыдущий, и скука не станет нашей подругой. А самое главное: голос нашей интуиции будет всё яснее и четче звучать и вести нас по жизни, наполняя радостью и счастьем.

 

Еще статьи на эту тему:

Планета Мастеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *