Все время экзамена родственник или любимый человек
должен держать себя левой рукой за правое ухо.
(Студенческая примета)
Чтобы помочь своему ребенку успешно подготовиться к экзаменам, первое, что необходимо сделать — это обратить внимание на внутреннее состояние вашего ребенка. Как это сделать?
С помощью наблюдения за ним. Вспомним закон Природы: Что снаружи, то и внутри.
♦ Внимательно смотрите, какие фильмы и передачи он смотрит по телевизору. Неспокойные сюжеты (скандалы, «пугалки», истерики героев и т. п.) – это явный признак повышенной тревожности внутри у вашего ребенка, как бы спокойно внешне он не выглядел.
Постарайтесь не делать ему замечаний по выбору передач и фильмов – лучше используйте этот информационный канал как индикатор — через который в дальнейшем, вы увидите, что вам удалось успокоить своего ребенка. То есть, если вы будете правильно говорить и думать о своем ребенке (а об этом чуть ниже), то вскоре качество фильмов и передач поменяется на противоположное прежнему.
♦ Музыкальные пристрастия вашего ребенка тоже многое могут о нем рассказать. Неспокойная музыка в большем, чем обычно, количестве – тоже тревожный звоночек.
♦ Также понять, что ваш ребенок встревожен, можно слушая его рассказы о школе и друзьях. Если он стал часто использовать такие слова, как «кошмар», «ужас», «страшно», «Я в шоке!» и т. п. — это явный признак встревоженности. Конечно, если эти слова не являются его речевой привычкой.
Проанализировать поведение ребенка на предмет повышенного беспокойства и тревожности помогут вам 8 признаков:
- излишняя суетливость в речи и движениях,
- скованность в мышцах,
- зажатость,
- замкнутость,
- трудности засыпания,
- боязнь любых, даже незначительных, перемен,
- частая фраза: «Я не смогу»,
- страх перед любой оценивающей ситуацией.
Что же делать, если вы обнаружили признаки беспокойства у своего ребенка? Как вам вести себя в подобной ситуации?
Важно понять, что дети и родители на незримом, но вполне ощутимом уровне, имеют очень тесную связь. Недаром мы часто ЧУВСТВУЕМ, в порядке ли наш ребенок или с ним что-то случилось, даже если он не рядом с нами. Эту связь очень важно сознательно укреплять. Именно она может помочь родителю успокоить состояние ребенка на расстоянии.
Если вы смотрели советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная», то наверняка вспомните, как подруга главной героини, психолог по профессии, помогала своей подруге из невзрачной девушки превратиться в предмет внимания всех мужчин вокруг. И это не комедийный трюк, это реальность.
Психолог рекомендовала ей часто произносить фразу: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины от меня без ума». Конечно, это не единственное, что приблизило главную героиню к желаемому успеху. Однако, регулярность этого самовнушения, дала ей фундаментальную основу для прочной веры в себя. Все остальные действия были, скорее, вспомогательными.
Как работают эти внутренние установки?
Все, с кем я веду беседы, согласны с утверждением, что «мысль материальна». Однако далеко не все знают, что это на самом деле значит. Дело в том, что в формировании событий будущего именно наши мысли, которые их сопровождают, играют самую важную роль. Они, наКАПЛИваясь, сначала собираются в одном месте (Подобное притягивает подобное – Закон Природы) и затем проявляются в жизни. Так тайное становиться явным (еще один закон Природы).
Если часто думать о том, что ваш ребенок разволнуется и всё перепутает на экзамене, то так и случиться. Если часто повторять в уме (осознанно или просто по привычке), что у него плохая память, то память его будет всё хуже и хуже, причем «вашими же молитвами». Капля по капле – образуется лужа. Прочтите стихотворение Агнии Барто «Ярлычек» и осознаете, что это означает. Исходя из этого, ВАЖНО качественно поменять свои мысли о ребенке.
♦ Первая мысль, которую ребенку важно всегда слышать от матери, что бы не случилось – это «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО», если ребенок волнуется за будущее и «ВСЁ ХОРОШО», если речь идет о настоящем. Эти фразы – самое главное, что может дать мама своему ребенку для укрепления уверенности в собственных силах. Это – первооснова — фундамент уважающей себя личности.
Предположим, ребенок плохо написал предварительный экзамен (т.н. «пробник»). «Всё будет хорошо! – первое, что должна сказать мама, когда он расстроенный вернулся домой. – Ты просто переволновался, вот еще позанимаешься, и у тебя будет больше уверенности». Если вы верующая мама, то можно добавить, что вы за него помолитесь – это тоже добавит спокойствия и уверенности.
Что конкретно дают эти фразы? Душевное равновесие и способность справляться с трудностями. Пока они не произнесены – ваш ребенок чувствует себя, как в лодке при сильном шторме в открытом море. Согласитесь, трудно в таком состоянии сделать правильный вывод, принять правильное решение, хорошо сдать экзамен. Море – это эмоции в ребенке. Мамины слова делают это море спокойным. Мать отвечает за внутреннее состояние ребенка.
Коронные фразы отца, внушающие ребенку уверенность и защищенность – это «ВСЁ У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ» и «ТЫ ВСЁ ДЕЛАЕШЬ ПРАВИЛЬНО». Они связаны с тем, что отец ответственен за поддержку ребенка в его действиях. Дальше можно сказать, что есть, конечно, небольшие ошибки, но их легко исправить, если постараться. И помочь ему сделать «Работу над ошибками», но в целом оценить направление его действий, как верное.
К сожалению, зачастую в большинстве семей всё начинается с бурной критики. Это отбивает у ребенка всякую охоту в дальнейшем что-либо делать. Ему легче будет не делать ничего, и получить нравоучение, чем сделать и всё равно получить. Так у него хоть силы будут родительскую атаку выдержать, а если потрудиться сначала, а потом атака, а сил нет – это хуже. Вот и думайте, откуда лентяи и бездельники берутся, «вашими молитвами».
♦ Есть ещё один замечательный способ перед экзаменами привести в порядок состояние своего ребенка – проговаривание про себя установок на успех (вместо дурных мыслей).
Вы можете показать вашему ребенку эти фразы и спросить, в какие из них он верит меньше всего, а какие вполне к нему относятся. И те фразы, которые он выберет вначале, вы будете наполнять своей ВЕРОЙ, произнося их много раз про себя. Да-да, именно так и укрепляется вера и далее «по вере нашей нам и дается». Крепкая вера и вы победитель! Предложив ребенку также проговаривать похожие фразы, вы получите еще более уверенного в себе, счастливого ребенка.
Фразы для родителей, укрепляющие их веру в ребенка и дающие ребенку душевное равновесие:
Мой ребенок – везунчик.
Он спокоен в любых ситуациях.
Ему всё под силу!
У него прекрасная память.
Он уверен в своих знаниях.
Он выходит с достоинством из любых ситуаций!
Сдача экзамена для него – это интересное приключение.
Его сообразительности и находчивости хватает на то, чтобы сдавать любой экзамен успешно.
Экзамен проходит быстро и легко (Эту фразу важно произносить во время экзамена, именно в настоящем времени).
Фразы для детей, укрепляющие их уВЕРенность в себе:
Я – везунчик.
Я спокоен/йна в любых ситуациях.
Мне всё под силу!
У меня прекрасная память.
Я уверен/а в своих знаниях.
Я выхожу с достоинством из любых ситуаций!
Сдача экзамена для меня – это интересное приключение.
Моей сообразительности и находчивости всегда хватает на то, чтобы сдавать любой экзамен успешно.
С верой в вашу мудрость,
ваша Светлана Алёнкина.
______________________
С этим читают:
Как наладить отношения с ребенком?
Материнская любовь — якорь или парус?