Чувство вины – что это и как с ним быть

Автор: | Пятница декабря 7th, 2018

Вина – это «любимое» чувство наших мам, пап, дедушек и бабушек. «Любимое», потому что оно доказало свою эффективность, когда нужно заставить детей и нерадивых внуков делать то, что надо.

«Ты же всех подведешь!»

«Мама расстроится»

«Что значит – не хочешь идти? Я тоже не хочу, но иду!»

Чувство-вины-2

Винить, (а еще стыдить) – является, вне всякого сомнения, национальным видом воспитания детей, взрослых детей, пар, друзей, руководителей и подчиненных.

Почему в нашей культуре так много обвиняют? Потому, что это работает.

Что такое вина?

Одни психологи именуют ее сложным, негативно окрашенным чувством, которое содержит в себе страх и злость на себя, и сопровождается осуждением своего поступка, черт, особенностей характера, в общем – осуждением самого себя.

Некоторые психологи даже не называют вину чувством, а определяют ее как мысль о себе.
Независимо от того, кто как ее определяет, вы знаете, что чувствовать свою вину – неприятно. И хочется, как можно скорее избавиться от этого тяжелого ощущения и постоянных мыслей.
Иногда это удается. Иногда не очень.

Вина бывает разной. Как в этом всем найти ясность?

Виды вины

Вина бывает трех видов:

  1. Невротическая.
  2. Реальная.
  3. Экзистенциальная.

Начнем с последней.

Экзистенциальная вина

Экзистенциальную вину вы можете чувствовать тогда, когда, к примеру, не можете уснуть ночью и в голову надоедливо и упорно лезут мысли о том, что «… все вроде окей, но что-то не так.

И работа, и отношения, и хобби, все это есть, а чего-то…чего-то важного нет.» Это чувство крайне неприятно переживать, оно способно время от времени вроде бы покидать ваше сознание, но все равно постоянно возвращается – в сновидениях, в событиях, которые почему-то повторяются, когда бессонница, когда скролишь об Илоне Маске, который никак не угомонится изобретать и делать что-то лучше для этого мира…

Экзистенциальная вина – это особый вид вины, которую человек переживает перед самой собой, чувствуя, что не живет свою жизнь так, как хочет. Эта вина связана с особым видом обязательства – обязательства быть собой.

Эта вина приходит тогда, когда вы говорите «нет», тогда как на самом деле хочешь сказать «да», она приходит тогда, когда вы не отстаиваете свои ценности. Экзистенциальная вина не имеет ничего общего с ожиданиями от вас других людей, она напрямую связана с детскими мечтами, с той часто потаенной жизнью, которой вам всегда хотелось бы жить. Но которой вы не живете.
От этой вины невозможно просто отмахнуться, как от мухи, и такая вина является показателем того, что что-то важное требует вашего внимания и участия.

Экзистенциальная вина часто вытесняется в бессознательное, и отдельные люди выбирают жить, не слыша ее тихого голоса.

Невротическая вина

Второй вид вины – так называемая невротическая вина, и вот как раз она тесно связана с ожиданиями других. «Ты должен поступить на юриста», «Ты должна выйти замуж до 30 лет, подумай, как ты будешь рожать?!», «Ты должен быть вежливым и уступать девочкам», «Ты должна быть щедрой и делиться игрушками с другими детками», а в глубинном смысле – «ты должен делать то, что хотим мы вместо того, чтобы делать то, чего хочешь ты, и если ты не будешь делать, как мы тебе говорим, папе и маме будет неприятно».

Невротическую вину у нас часто лелеют родители, родственники, социум. Невротическая вина отравляет жизнь, ведь нельзя позволить себе то, что хочется, потому что делая что-то, необходимо все время оглядываться на других.

«А что люди скажут?»

Невротическая вина постепенно уменьшает способность сначала маленькой девочки или мальчика, а впоследствии и взрослого человека – действовать по собственной инициативе.
Невротическая вина не имеет под собой – и это самое главное – реальной почвы. Ожидания других людей – это то, с чем другие должны справляться сами. Но, когда они не справляются, то манипулируют виной, обвиняя вас в том, что вы не такой/не такая, как им хочется.

Реальная вина

Третий вид вины – реальная вина. Тогда, когда вы действительно совершаете что-то недостойное, плохое, что идет вразрез с вашей совестью и моралью, убеждениями. Возьмем бытовой пример — вы приходите на встречу с получасовым опозданием, для вас ценна пунктуальность, и при таких обстоятельствах ваше чувство вины является реальным (ибо вы заранее договаривались прийти в конкретное время).

Реальная вина имеет реальные основания, и эти основания опираются на ваши ценности, и на ваши представления, каким вы есть, каким должны быть.

Чувство-вины

Чувство вины

Избавиться от вины

Избавляться от реальной вины – было бы даже вредно, ведь реальная вина сигнализирует вам о том, что вы делаешь не так, и всегда можно принять решение делать правильно. (И вообще-то способность переживать вину за реально совершенный поступок – является одним из маркеров, которые отличают психически здорового человека от психопатического.)

Избавляться от экзистенциальной вины – иногда очень хочется, но вряд ли полезно, ведь эта вина сигнализирует вам о том, чего хочет ваша душа, сообщает об истинных целях и желаниях.

Избавляться от невротической вины необходимо, если хочется быть в здоровых отношениях с собой. Невротическая вина вроде также сигнализирует о том, что что-то вы делаете не так, но такую вину невозможно загладить.

Здесь есть два варианта:

  1. Или другие люди продолжают вас винить, потому что вы все еще недостаточно соответствуете представлениям. И кто знает, сколько еще они будут продолжать хотеть делать из вас «образцовую» версию человека. И вы остаетесь недовольным.
  2. Или вы стараетесь им соответствовать – и при этом умножается ваша злость на них и на себя, и замечу – растет вина перед самим собой. Ибо так вы не отстаиваете себя и остаетесь недовольным.

Как избавиться от невротической вины

Прежде всего, необходимо снова позволить себе хотеть своего.

Во-вторых, не брать на себя ответственность за других — за ожидания, желания, планы и даже мечты других людей…

Чувство вины – что это и как с ним быть
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *