Цена красоты драгоценностей

Автор: | Четверг февраля 6th, 2020

За небольшим исключением, все привыкли смотреть на драгоценности в эстетической плоскости, давая оценку красоте предмета и гению мастера. Материал, чистота и тонкость огранки, стоимость ювелирного изделия аккуратно указывают на статус владельца, его вкус, культурный уровень и заработок.


Сродни картине и скульптуре, ценность украшения в несколько раз превосходит стоимость использованных материалов. Поэтому, так или иначе, есть категория людей, которые рассматривают ювелирные изделия еще и как выгодную инвестицию.

Одно из самых дорогих колец в мире — кольцо Bvlgari 1960-х годов, уникальность которого подчеркнута контрастом белого и синего алмазов, было продано в последний раз за 2,9 миллиона долларов. Впрочем, многие шедевры ювелирного дома выставляются на продажу своими обладателями на аукционах Sotheby’s, Christies регулярно. Сама Мадам Лолло, как с любовью называют Джину Лоллобриджиду, в 2013 году выставляла на продажу свои уникальные драгоценности, в числе которых были серьги Bvlgari 1964 года. А ранее, в мае 2010 года, анонимный азиатский коллекционер после сложных торгов стал владельцем кольца Bvlgari 1972 года с голубым бриллиантом весом 10,95 карат и вторым белым алмазом треугольной формы весом 9,087 карат.

Неудивительно, что не только коллекционеры, но и сами ювелирные дома высоко ценят свои драгоценности и выкупают назад украшения с завидным постоянством. Если раньше драгоценности выкупались как материал для переработки и изготовления новых украшений, то сегодня главное — винтаж. Драгоценности, изготовленные десятилетиями ранее, бережно реставрируются и становятся «наследием дома».

Например, все тот же знаменитый Дом Bvlgari осенью 2016 года представил широкой публике сразу две возможности увидеть Heritage Collection. В Мельбурне прошла выставка «Итальянские украшения: стиль Bulgari», посвященная легендарной эпохе дольче вита. На выставке можно было полюбоваться украшениями Софи Лорен. Также для посетителей выставлялись семь украшений из знаменитой коллекции Элизабет Тейлор и драгоценности, в которых щеголяли Джулия Робертс, Кира Найтли, Джулианна Мур и другие современные дивы на красной ковровой дорожке. Еще одним ценным экспонатом считают украшение для волос Ингрид Бергман, которое актриса носила на съемках фильма «Визит».

Но главной выставкой, стартовавшей в конце ноября 2016 года в Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде стала «Bulgari и Рим». Идея экспозиции — сопоставить достопримечательности сердца Италии и драгоценности, чтобы показать неразрывную связь Вечного города и ювелирного Дома. Арт-инсталляции были посвящены важным для Дома коллекциям: Serpenti, Monete, Parentesi и Bvlgari Bulgari.

История тоже имеет цену

На протяжении человеческой истории немало существовало примеров, когда драгоценности становились формой расплаты. Не только прекрасные дамы платили по счетам своими ожерельями; картежники, играя, бросали за зеленое сукно браслеты вместо банкнот, даже короли и Папы отдавали символы власти в уплату репараций и военных долгов своей армии. К преимуществам такого расчета можно отнести то, что драгоценности — легко транспортабельный предмет, который в случае крайней необходимости можно унести на себе.

К владельцам волшебного перстня причисляли графа Калиостро. Перстень, который якобы помогал алхимику продлевать жизнь, до сих пор будоражит воображение и становится желанным предметом поиска. Правда ни ученые, ни писатели так и не смогли договориться, как именно выглядело кольцо; было ли оно металлическим, с гравировкой и странными формулами, или же инкрустировано камнем.

А вот относительно внешнего вида перстней знаменитого «адского семейства» Борджиа никто не спорит. Часто описываемые в исторических документах и литературных произведения перстни, красовавшиеся на руках папы Александра VI, и его сына, кардинала Чезаре, имели потайное дно, заполнявшееся знаменитым ядом «кантарелла». Расчищать дорогу к абсолютной власти «опасной» рукой Чезаре помогал перстень в виде львиной лапы с острыми когтями, опоясанной орнаментом из золота. При рукопожатии с врагом владелец кольца легко запускал потайной механизм, высвобождая измазанные в ядовитом соке когти из платиновой лапы, оставлял небольшие царапины на руке врага, открывая путь для проникновения яду. Дьявольское угощение содержалось в нише, которую закрывала потайная пластина, сдвигающаяся при обороте кольца.

Сегодня, вступая на престол Святого Петра, новый Папа получает в дар особый перстень, на котором выгравирован силуэт святого Петра, ловящего рыбу. Перстень, как символ доступа к душам людей для папы, как рыбака к рыбе, изготавливается для каждого нового владельца, и «аннулируется посредством разреза» в случае смерти или отказа от понтификата. Каждый перстень неповторим. Например, свой кардинальский перстень папа Франциск передал в дар собору в Буэнос-Айресе.

Многие ювелирные дома стали практиковать изготовление украшений по предзаказу. У производителя есть основная коллекция, состоящая из нескольких серий, которые всегда есть в продаже, есть линии, которые снимают с производства и заменяют новыми, более модными и современными. А бывают украшения High Jewellery, которые выставляются на выставках и продаются с аукционов за очень большие деньги. Существует специально предлагаемая услуга: изготовление украшения по пожеланиям. Заказчик может выбрать форму, модель, попросить дизайнеров придумать новое украшение, выбрать камни или даже принести свои.

Способ платежа

Несколько веков назад, когда не было в привычке покупать «портфели» и «голубые фишки», не было ПИФов и депозитов, аристократы и короли, выписывая векселя, закладывали поместья, замки, и, разумеется, драгоценности в счет получаемого кредита. Презренный металл был настоящим мерилом богатства, и сегодня многие склоняются к покупке золота и драгоценных камней, как способы увеличения благосостояния. Государства в лице Центробанков и частные банки, помимо государственных ценных бумаг и казначейских билетов, накапливают золотой запас как средство платежа и обмена.

С единоличным состоянием дело обстоит сложнее. При постоянных спадах и падениях на рынках валют и ценных бумаг, жаждущие сохранить свои деньги люди вкладываются в покупку золота и драгоценностей, так как они не скачут в цене, стоимость их растет медленно, но верно, как стоимость произведений искусства: картин, дизайнерской мебели, скульптуры и антиквариата.

Но совсем необязательно покупать только драгоценности, которые уже имеют историю. Нет необходимости приобретать и те драгоценности, которые сменили не одного знаменитого владельца. Ведь любое произведение должно быть оценено лично вами, что охарактеризует вас как человека культурного, обладающего вкусом и дальновидностью. Главное, уметь распознать качество за блеском и громким именем на коробочке.

Мера стоимости

Многие покупатели моментально бросаются смотреть на пробу драгоценного металла. Для золота — 375, 500, 583, 750, 985. Для серебра — 800, 875, 916. Для платины — 950, палладия -500, 850. Однако не все знают, что привычка пробировать металл, которой пользовались еще в Древнем Египте, затем — в Вавилоне, Римской империи и в Древней Греции, особую актуальность приобрела во времена алхимиков, сегодня не всеми используется.

В Европе принято измерять металл, как и вес драгоценного камня, каратами. Караты — зерна субтропического дерева, которые сохраняют свою массу 0,2 грамма даже при высыхании. В чистом, без примесей, металле проба — 24 карата. Стандартные пробы золота каратной системы — это 6 к, 8 к, 10 к, 12 к, 14 к, 18 к, 22 к.

Однако не стоит сразу же кидаться покупать золотые слитки и украшения потяжелее и увесистее. На изготовление ювелирных изделий идет золото как 24-каратное, так и 12-14-каратное, тогда как при отлитии слитков или золотых монет используется 18-каратное золото, то есть 75% от чистого металла. Это происходит в силу ряда причин. Золото — очень мягкий металл, при регулярной носке, материал быстро изнашивается и вес украшения уменьшается. Поэтому принято использовать 50 и 58,3% сплава золота при изготовлении колец, тогда как при изготовлении ожерелий и брошей может быть использовано золото даже чистейшее 24-каратное.

Можно сделать ставку на платину, как на более износостойкий металл, который используется практически без примесей, но нужно остерегаться подделок, так как сегодня золота используется в тридцать раз больше, чем платины. Поэтому при выборе украшений следует максимально внимательно выбирать камни, их огранку и чистоту, происхождение — именно камни, в последствии, будут повышать стоимость драгоценности.

Цена красоты драгоценностей
Rate this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *